Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Главу парка в Сочи уволили из-за "племянницы Рогозина"


Руководителем сочинского национального парка назначили предполагаемую племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Коммерсантъ» сообщает, что Николая Пеньковского, который 15 лет возглавлял национальный парк в Сочи, уволили без объяснения причин. Пеньковский отказался уходить по собственному желанию и взял больничный, так как «от переживаний стало плохо с сердцем».

На место Пеньковского назначили журналиста и декоратора по образованию Дарью Филиппову, которая всего месяц занимала пост замминистра природы Крыма. Собеседники газеты утверждают, что девушка приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Это подтверждает, в частности, тот факт, что в 2005 году его сестра, Татьяна Филиппова, сообщила данные о своей дочери — выпускнице МГУ Дарье Кожановой. Такую фамилию до развода носила новый руководитель сочинского нацпарка.

Дарья Филиппова попросила издание прислать ей все вопросы по данной ситуации в письменном виде. Эти вопросы она пообещала перенаправить в Минприроды: «Я человек намный, поэтому все вопросы задавайте там».

Филиппову назначили директором парка в Сочи 12 июня, а 29 июня Центральный районный суд города Сочи восстановил Пеньковского в должности, поскольку в момент увольнения он был на больничном.

По словам Пеньковского, Филиппова привела с собой новую команду: «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твоё место придёт другой. Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

Заслуженный эколог РФ, экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий рассказал «Коммерсанту», что нацпарк в Сочи имеет большой бюджет и много зарабатывает. «Сочи — это летняя столица страны, поэтому на территории нацпарка традиционно ведётся рекреационная деятельность, там большой объём арендных отношений, к тому же по нему Олимпиада прошлась асфальтовым катком. Нужно обладать огромным опытом, чтобы в таких условиях сохранять заповедные территории и успешно вести природоохранную деятельность», — сказал Степаницкий.

По мнению эколога, глава Минприроды Сергей Донской выбрал на место Пеньковского «никому не известного человека со стороны»: «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина».

Есть мнение, что Пеньковского сняли с должности, чтобы построить в национальном парке новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям.

«Нацпарк — это сложная территория для управления, особенно с учётом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов. Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу», – сказал эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Отметим, что национальный парк в Сочи — второй самый посещаемый туристами парк в стране после столичного «Лосиного острова».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания