Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Экс-следователь о чистках в СК: Гайки затянут, но ситуация не изменится


Шакро Молодой // Стоп-кадр YouTube

Экс-следователь полиции назвал несколько возможных причин увольнения руководства СУ СК РФ по ЦАО Москвы.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что трое руководителей СУ СК РФ по ЦАО Москвы уволились. Их увольнение связано с ранее проведенными задержаниями руководства СУ СК РФ по столице по делу о превышении полномочий и пособничестве криминальному авторитету Шакро Молодому.

Член президиума «Национального антитеррористического комитета», бывший следователь МВД Павел Зайцев объяснил Sobesednik.ru, что увольнение московских следователей может быть протестом против действия руководителей или желанием не быть привлеченными за какие-то действия: «Есть случаи, когда при смене руководства подчиненные увольняются в связи с несогласием с их действиями. Может быть, они таким образом показали свою принципиальную позицию. А может быть, они были замешаны в чем-то неблагоприятном. Уволились, чтобы их не прессовали».

В любом случае, по словам Зайцева, если человек совершил преступление, то увольнение никак не может повлиять на квалификацию его действий: «В любом случае, если выяснится, что они виноваты в чем-то, то они подлежат привлечению к уголовной ответственности. Никаких поблажек им не будет».

Экс-следователь назвал несколько версий громких задержаний и увольнений в СУ СК РФ по Москве: «Первая версия — это политическая разборка. Может быть, этот скандал со сменой руководителей СК кому-то был нужен. Например, под Бастрыкина копают или под кого-то другого. Хотят на эти места своих людей поставить. Вторая версия — задержанные следователи нечестно себя повели и вступили с кем-то в сговор. Тогда хорошо, что эти преступления выявили. Следствие и суд разберутся».

Зайцев отметил, что к ответственности по делу задержанных следователей могут привлечь и тех, кто не имел прямого отношения к преступлению: «В моей практике были случаи, когда в связи со скандалом увольняли всех лиц, причастных к тому или иному делу. Причем увольняли как виновных, так и невиновных. Команду меняли под одну гребенку. Кроме уголовной ответственности есть административная, дисциплинарная. Лица могли не совершать преступления, но административные проступки могли совершить, связанные с делом».

Однако бывший следователь уточнил, что после дела, связанного с Шакро Молодым, ситуация с коррупцией в СК вряд ли поменяется: «Гайки немножко затянут, но кардинально ситуация вряд ли изменится в СК. Самое большое количество коррупционных схем в СК — это Москва. Чем дальше от Москвы, тем больше чистых на руку следователей, потому что в Москве уровень жизни выше, а зарплата у следователей та же, что и в регионах».

Зайцев добавил, что уважает решительность в реакции главы СК РФ Александра Бастрыкина в связи с коррупцией высокопоставленных следователей: «Без Бастрыкина подобные дела не возбуждаются. Более того, он сам принял решение о возбуждении уголовного дела. Я думаю, что он сам дал следователям указания. Куда ехать, кого допрашивать, какие обыски проводить. Ему достаточно сложно это было сделать, учитывая ранг тех лиц, которых обыскивали. Насколько я знаю, у них и человеческие отношения нормальные были. Честь и хвала, что человек на это решился».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания