Новости дня

15 декабря, пятница


























14 декабря, четверг



















Власти Ямала арендуют детсады за 3,6 млрд вместо постройки жилья

«Собеседник» №28-2017

ЯНАО выкупает у строительной компании два садика за 3,6 млрд рублей // Global Look Press

На Ямале власти готовы дважды заплатить за детские сады, хотя дефицита мест в дошкольных учреждениях в округе нет.

Ямало-Ненецкий автономный округ выкупает у строительной компании в рамках договора государственно-частного партнерства два садика за 3,6 млрд рублей. Райские сады нафаршированы огромными бассейнами, зимними садами, крытыми верандами для прогулок и компьютерной техникой.

– Сады, конечно, необычные, да и само по себе строительство в условиях Крайнего Севера стоит больших денег. Но все равно стоимость вызывает вопросы, – говорит депутат Законодательного собрания округа Елена Кукушкина.

Но сейчас дело даже не в том, имеют ли право дети Арктики на богатое детство и стоит ли вкладывать миллиарды в необычные детсады, которые возводит одна строительная компания. Ямальские журналисты раскопали, что два садика, которые должны перейти в собственность округа после того, как он полностью расплатится за них, пока возьмет в аренду город Салехард. На аренду одного садика выделят 62 млн рублей, на аренду второго – 72 млн рублей. Получается, что из бюджета за золотые садики заплатят дважды. И это притом что острого дефицита мест в детсадах в ЯНАО нет.

– Все дети в возрасте от 3 лет пристроены в детсады, – говорит депутат.

Ямало-Ненецкий автономный округ не самый бедный, но это не значит, что проблем там нет. Самая насущная, по словам Кукушкиной, – ветхое и аварийное жилье. На Ямале его очень много. Эти деньги можно было бы направить на строительство жилых домов, но крутые садики чиновникам нравятся больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания