Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










ФСБ проверит издательскую деятельность РАН по просьбе Совфеда


Комитет Совета Федерации попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России».

Как сообщает в субботу, 29 июля, РБК, комитет Совфеда по науке, образованию и культуре попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить издательскую деятельность РАН с 1990-х годов на «соответствие национальным интересам России». Об этом на заседании верхней палаты рассказал член комитета Виктор Кондрашин.

По мнению сенатора, деятельность государственного издательства «Наука» не прозрачна. С 1990 года, по словам Кондрашина, «Наука» является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК), которая создана при участии американского издательства Pleiades. Pleiades публикует статьи российских ученых, требуя от них передачи авторских прав.

Это, по мнению Кондрашина, нарушает законы о персональных данных и об авторском праве. Сенатор также считает, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Кроме того, Кондрашин подчеркивает, что «Наука» не отчитывается о своих финансовых расходах и реализации продукции перед научными изданиями.

Профессор Михаил Гельфанд пояснил изданию, что Pleiades получает права только на англоязычные версии исследований и зарабатывает путем их публикации.

«В 1990-е годы на многих редакторов оказывали административное давление и практически принуждали сотрудничать именно с МАИК и Pleiades. Кто-то смог сохранить независимость, но таких осталось мало», — добавил Гельфанд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания