Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































По зарплатам их узнаете их


Печальная история, приключившаяся на днях с депутатами Законодательного собрания Красноярского края, стала уже притчей во языцех по всей матушке-России.

Неклассическое удвоение ВВП

Депутаты, озабоченные повышением благосостояния подотчётного электората и вдохновлённые теорией малых дел, прежде чем экспериментировать на живых людях, решили скромно начать с себя. Подняли себе оклад вдвое – со ста до двухсот тысяч рублей, не считая всякого рода премий и надбавок. Опасно, конечно. Ведь от такого острого улучшения жизни может и крыша съехать. Но мужественные депутаты решили рискнуть и проверить самолично – возможно ли? Останется ли в здравом уме человек, которому внезапно увеличивают вдвое базовый доход?

И вроде все довольны, все одобряют. Маленький шаг для одного депутата – громадный прыжок в деле гуманитарного развития всего красноярского филиала человечества. Поддержали их и свои начальники и старшие товарищи. Спикер Заксобрания Александр Усс высказался в том духе, что-де «давно пора»: ведь в некоторых соседних регионах зарплаты гораздо выше о чем говорили и рядовые депутаты. Эту точку зрения разделил и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: по его словам, жалкие сто штук - это одна из самых низких зарплат в стране среди региональных депутатов.

Увы, благородный порыв и аккуратная постепенность резких мер оценены не были. Почему-то и журналисты и, даже, рядовые пользователи соцсетей возмутились, решив, что обещанное Президентом страны удвоение ВВП касалось всё же не депутатских зарплат, а страны в целом.

Разгоревшийся на федеральном уровне скандал быстро заставил красноярских депутатов дрогнуть. Не война, но, как минимум битва за рост народного благосостояния была ими проиграна и они дали задний ход, отменив собственное решение.
А зря. Если сделал шаг вперёд – не бойся, настаивай на своей правоте.
Фортуна любит смелых и наглых! Тем более, что есть и позитивные примеры – у которых всё есть и им за это ничего не было.

Передовики обустройства собственной жизни

Образцом для подражания красноярских депутатов выступила — внимание! - Республика Хакасия. У хакасских депутатов есть чему поучиться. Они, хотя бы, всё проделали без шуму и пыли. Красноярску ещё перенимать и перенимать этот опыт.

Зарплаты постоянных членов Верховного совета республики были повышены примерно до тех же самых 200 тыс. рублей еще в 2015 году. А в 2016 году — еще примерно на 10%.
Передовики в тяжёлом и хлопотном деле прислуживания народу не забыли о материальном обеспечении.

И это – правильно.

Ведь без материальной скрепы не построить духовную, а именно в строительстве духовных скреп – известный мастер по их изготовлению Владимир Николаевич Штыгашев съел целую свору собак. С 1992 этот матерый человечище возглавляет парламент Хакасии. В спикеры его практически внесли радикальные националисты, устроившие небывалую массовую акцию в столице региона… Можно ли считать актом благодарности то, что дочь Владимира Николаевича Ольга, находясь на посту ректора ХГУ им. Н.Ф. Катанова фактически ликвидировала Институт Саяно-Алтайской тюркологии (ИСАТ) — головную и единственную учебно-научную организациию вопросам хакасского культурного наследия? Неизвестно, но духовность в республики явно повысилась, особенно после позорного ухода Ольши Штыгашевой с поста ректора университета, после провальной оценки этого ВУЗа со стороны Минобрнауки.

Как бы то ни было, но раз у семьи Штыгашев с духовностью всё так ловко получилось, то в 2015ом году было вполне уместно усилить материальную составляющую.

Кого волнует, что, у хакасских законодателей, мягко говоря, сильно меньше работы, чем у их красноярских коллег? Население Красноярского края — почти 3 млн чел., примерно в 5.5 раз больше, чем в Хакасии. Важно обеспечить кофмортное осуществление законотворческого процесса, причём совсем не важно его содержание. Ведь главное – именно результат, а не процесс!

Щедра ты, земля Хакасии! Не в пример щедрее к своим депутатам, чем унылая и, прямо скажем, жмотнически настроенная Красноярщина! ВРП Красноярского края на душу населения в крае в полтора с лишним раза превышает хакасский (данные 2015 года). Двенадцатое место по России — против, внимание, сорок четвертого у Хакасии. «Почувствуйте разницу»: теперь уже не по абсолютным показателям, а по относительным, подушевым.

Таким образом, региональная эффективность Хакасии по целевым мерам поддержки финансовой состоятельности депутатов в расчёте на голову податного населения превысила красноярскую в 11 раз! Есть чем гордиться.

На этом фоне такие мелочи, как госдолг республики, составляющий более 23 млрд рублей, дефицит бюджета за 2016 под 7 млрд рублей, более чем вдвое больше запланированного уже никого не волнуют...

Двести тысяч рублей (плюс-минус) — самое оно, особенно в сочетании со средней начисленной пенсией в Хакасии (17.2 тыс.) или, к примеру, учительской зарплатой (23.9 тыс. рублей).

По всей видимости, под руководством знатного передовика и неоднократного победителя социалистических соревнований Владимира Николаевича Штыгашева депутаты твёрдо пообещали народу неуклонно повышать местные показатели коэффициента Джинни, показывающего степень имущественного расслоения общества.
И им удалось выполнить взятые на себя капиталистические обязательства!

Короля играет свита?

Анекдотично скромным в этой ситуации выглядит поведение руководства Верховного Совета Хакасии. Первый вице-спикер Юрий Шпигальских на недоумённые вопросы о том, почему в Красноярске нельзя, а в Хакасии оказалось можно заявил, буквально: «Несколько лет не поднимали зарплаты ни себе, ни аппарату». Юрий Александрович, ну зачем же так?
Демонстративная аскеза властей губительна для настроения общества.

Да и скрывать очевидное смысла нет: нынче всё достаточно прозрачно. Известна и общая сумма финансирования, более 22.5 млн рублей (которую нетрудно разделить на 12 месяцев и на количество депутатов-получателей). Равно как нетрудно ознакомиться и с декларациями о доходах. Так что налицо «случай так называемого вранья», тем более, по поводу, которого стесняться не стоило бы. В конце концов, кто осудить Вас за заботу о своих подчинённых-депутатах? И кто кинет в Вас рубль (или доллар) сказав, что в аналогичной ситуации отказался бы от прибавки?

Но, с другой стороны, что такое Шпигальских? Вроде бы, большой чиновник, а с другой стороны — всего-то навсего правая рука нашего героя – Владимира Николаевича Штыгашева.

Нам кажется, что демонстративная лёгкость, с которой господин Шпигальских проговорил эту неправду очень хорошо демонстрирует ту атмосферу, которая сложилась в стенах Хакасского заксобрания?

Иной бы сказал, что короля играет свита, и что Владимир Николаевич стал невольным соучастником алчного поведения своих коллег, поддавшись, по старости лет, на их страсть к неадекватной наживе…

Но мы, пожалуй, вспомним про 25 лет сидения господина Штыгашева в своём кресле и уверенно вспомним другое крылатое выражение.

Каков поп – таков и приход.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания