Новости дня

13 декабря, среда








12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник







Оружие оппозиции или невинная игрушка? Как спиннер завоевал РФ

«Собеседник» №28-2017

Вокруг спиннера, который проник в Россию примерно в марте этого года, разгорелись бурные страсти // Александр Шпаковский

Мир захватило новое увлечение – игрушка-вертушка на базе подшипника обыкновенного aka спиннер. В чем же его секрет?

Вокруг спиннера, который проник в Россию примерно в марте этого года, разгорелись бурные страсти. Одни говорят, что игрушка – сильный антистресс, другие – что, мол, опасна и дурно влияет на детские умы.

Не знаем, как насчет детей, а на умы чиновников американское изобретение действительно влияет плохо. Например, депутат Госдумы Геннадий Онищенко (ЕР) недавно увидел спиннер и предложил запретить его использование и продажу, аргументируя тем, что их засилье – свидетельство «несостоятельности государства в этом сегменте рынка». Страшно представить, что вообще у человека в голове.

Телеканал «Россия 1» оказался даже круче Онищенко: там обвинили в «продвижении спиннеров» оппозицию. Автор сюжета заявил, что их «часто продают» на оппозиционных митингах. Фейспалм, конечно, но мы все-таки напомним каналу, что митинги – это как бы и не про торговлю. Или, в отличие от «России 1», мы как-то скучно живем?

Ну и Роспотребнадзор заявил, что проверит игрушки на безопасность. Там считают, что светящиеся элементы от спиннера легко проглотить. Хотелось бы присутствовать при этой проверке.

А теперь серьезно. По мнению главы Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елены Смирновой, по внешнему виду и функционалу спиннер не травмоопаснее любого другого предмета из нашего обихода.

– Это неплохая динамическая игрушка, которая развивает ловкость и мелкую моторику, – отметила эксперт.

Детский и подростковый психолог Анфиса Калистратова считает, что спиннер – просто мода.

Но это все конечно же скучное экспертное мнение. Про оппозицию, происки врагов и прочее «спасите-помогите» куда интересней и читабельней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания