Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Высоцкий против Сталина, или Бесконечное возвращение


Редактор Sobesednik.ru - о том, что делает Высоцкого исторической личностью, и о том, как его обесценивают дискуссии.

Масштаб личности в истории России последних десятилетий определяется двумя факторами:

1. Две даты - годовщина рождения и годовщина смерти - должны быть широко известны и ежегодно отмечаться масштабными дискуссиями.

2. Одной из тем этих дискуссий должно быть бесконечное возвращение каменного гостя: "А что бы сделал сегодня Икс?"

Если использовать эти два фактора как проверочные, то в современной России две безусловно исторические личности: Иосиф Сталин и Владимир Высоцкий. (На второе-с-половиной место годился бы Виктор Цой, но с годами он в этом качестве все больше отступает на второй план.)

О чем бы сегодня пел Высоцкий? Считал бы он, что Крым наш или не наш? В последние годы спорить об этом подустали, но сомневаться в том, что слово Высоцкого в сегодняшних спорах легло бы на весы пудовой гирей, - буквально кощунственно.

А что бы сделал Сталин с сегодняшней коррупцией? "Выделил бы на борьбу с ней два кладбища", - подсказывают комментаторы. О методах борьбы Сталина с оппозицией ("пятой колонной") уже и не спорят; в конце концов, арсенал его методов был небогат.

Когда-то на роль безусловно исторической личности, в том числе по этим двум параметрам, стараниями эстетов и интеллигенции претендовал Пушкин. Так что главная угроза для наследия Высоцкого - это, пожалуй, его отставание в топ-10 исторических личностей по версии россиян, где в первой тройке оказались как раз Сталин, Пушкин - и Путин.

Но заканчивая обязательные рассуждения о Высоцком по случаю памятной даты, стоит обратить внимание на порочность самой идеи о том, что "всё уже украдено" - вернее, прожито - до нас. Герои и антигерои прошлого, прошедшие свой путь, так и остались в прошлом - и не знают и не могут знать ответов на вопросы, возникшие не на их веку. Они заслужили право не участвовать посмертно в наших спекуляциях и поисках нужного вопроса для наших каверзных ответов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания