Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Бабушка-геймер из Новосибирской области надонатила на новый компьютер


Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки.

Анне Сандаловой 59 лет. Но где в Искитиме ее точно не увидишь, так это в компании пенсионерок где-нибудь на лавочке.

Все свободное время она проводит у компьютера: ездит на танках, мочит противника и развивает производство. В игровом мире баба Аня, как ее называют другие геймеры, – звезда.

Играть Анна Михайловна начала еще в 90-е.

– Младшей дочке было три года, – вспоминает она. – Ради нее я играла на игровой приставке «Денди». Тогда игры были другие: «Марио», «Остров сокровищ», «Чип и Дейл».

Сейчас Анна Михайловна уже трижды бабушка, живет со старшей дочерью и помогает воспитывать внуков – 19-летнего Витю, 17-летнего Гришу и 3-летнего Лёвика. Три года назад средний внук подсадил бабушку на Mineсraft и Counter-Strike. Обычно в семьях такие игрушки – источник скандалов: родители в ужасе, считают их причиной агрессии, компьютерной зависимости и проблем в школе. У Сандаловых поначалу было так же.

– В этих играх надо обязательно 90 минут отыграть, иначе может быть бан (запрет на игру. – Авт.), – объясняет Анна Михайловна. – Я отгоняла внука от компьютера, чтобы он шел делать уроки, а он говорил мне: «Бабушка, тогда играй». Доиграла раз-другой, а потом увлеклась.

Анна Михайловна любит игры, где нет крови: убивать – это не ее. Ей больше нравятся такие, где можно созидать – развивать производство или хозяйство, или те, где нужно бегать за противником или прятаться. В виртуальную игру играют несколько человек, и в основном это, конечно, молодежь до 30 лет.

– Я сначала играла не так шустро, как другие, – говорит Анна Михайловна. – И ребятишки меня прогоняли. А потом, когда узнали, что я бабушка, наоборот, стали защищать. Сейчас уже просят, чтобы поиграла с ними, и обижаются, когда не выхожу.

Со многими игроками у Анны Михайловны доверительные отношения, как с родными внуками: с ней делятся переживаниями и советуются, как правильно поступить. Она всегда готова выслушать и направить, за мат в игре может и отругать. Правда, теперь ей приходится это делать реже: «ребятишки» привыкли к дисциплине и одергивают друг друга.

Геймер баба Аня выходит в интернет поиграть практически каждый день на 2–3 часа и говорит, что это совершенно не мешает ей справляться с обязанностями бабушки и работать на автозаправке.

– Я не вяжу – дети не хотят самовязку, а вот пироги испечь могу, – рассказывает Анна Михайловна. – Так скажу: кому – носки, кому – семечки, а мне надо быть в игре.

Виртуальные игры для Сандаловой уже не хобби, а средство заработка. Зрители делают игрокам пожертвования – донаты, и Анна Михайловна регулярно донатит по 130–140 рублей. В итоге получается прибавка к пенсии и зарплате, которая тратится, конечно, на внуков.

– Однажды мне 40 тысяч рублей прислали, – вспоминает Сандалова. – Я даже не знала, что бывают такие большие пожертвования.

Те деньги семья потратила на улучшение игрового оборудования – заменила компьютер. Потому что играют в доме все: Анна Михайловна, ее дочь Татьяна – учитель информатики – и трое внуков. Бабушка для них – авторитет буквально во всем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания