Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Житель Ступина, от которого охраняют местный горсовет, не хочет в депутаты


Горожанина не пускают на заседания горсовета и выносят с охраной, но он полон решимости узнать, чем заняты депутаты.

Бизнесмен из Ступино Константин Фокин уже пытается присутствовать на заседаниях городского Совета депутатов. Заседания проходят ежемесячно, и право на них присутствовать абсолютно законно, но предпринимателя все равно на них не пускают вот уже как с декабря прошлого года. Активиста неоднократно выдворяли из зала заседаний с помощью полиции, однажды он был даже избит охраной. Противостояние продолжается и по сей день, несмотря на то, что Константин уже доказал свою правоту в суде.

Благие намерения...

Пару лет назад Константин Фокин, в прошлом сотрудник Минэкономразвития, вернулся в родное село Ситне-Щелканово, ныне ставшее частью городского округа Ступино.

– И был поражен ситуацией в местной школе, которую сам когда-то закончил, – рассказывает Константин. – Там ремонта явно не было много лет. И родители, думающие о будущем детей и имеющие такую возможность, вынуждены были возить детей в город. Пообщались с директором, подумали, как я могу помочь, и решили начать с мастерской для уроков труда. Она в течение нескольких лет фактически была закрыта. Решили, что я вложу достаточно приличное количество своих денег, сделаю за свой счет ремонт. Но стало понятно, что своими силами там не справиться – нужны слишком серьезные вложения. По сравнению с городскими школами наша хронически недофинансировалась много лет. Я решил, что нужно попытаться все исправить. Написал несколько запросов, получил в основном отписки и стал думать, какой следующий шаг предпринять.

Еще более печальная ситуация оказалась в местной больнице.

– Помещение безобразное, – говорит Фокин. – Притом что и в школе, и в больнице люди стараются, это прекрасные специалисты, но с точки зрения финансирования все сложно.

Однако чиновники никак не желали вступать в конструктивный диалог, и бизнесмен решил пойти к местным депутатам.

...привели в ад

Дело было в декабре. Фокин заранее уведомил народных избранников – 19 членов «Единой России» и одного самовыдвиженца – о своем присутствии и тщательно изучил законодательство, где утверждается, что граждане имеют право присутствовать на открытых заседаниях органов местного само­управления (№8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»). На письма пришел отказ, но активиста это не остановило.

– Тогда они еще все-таки меня не ждали и я прошел в зал свободно, – продолжает Константин. – Просто сел, думал, посижу послушаю. В моем присутствии они не стали проводить заседание. Настойчиво просили уйти. Так продолжалось около 1,5 часов, потом они вызвали полицию. Наряд меня вывел оттуда.

В тот раз, вспоминает Константин, он решил, что «коллеги» его просто недопоняли, сейчас остынут, почитают закон и в следующий раз все будет нормально. Но нормально так и не стало.

– В следующий раз на входе в здание администрации меня уже ждали охранники, – рассказывает Фокин. – Причем усиленный наряд. Обычно стоит один человек, в этот раз было несколько. Тогда подумал, что это неправильно, с этим надо разбираться. Потому что когда все прозрачно и люди действительно могут прийти, депутаты ведут себя совсем по-другому. Да и все мы себя ведем по-другому на людях не слишком знакомых – это базовая психология. И я просто стал каждый 3-й четверг месяца ходить на эти заседания. Они продолжали меня не пускать. В марте я подал административный иск в суд. Там было два основных требования: отменить положение регламента, которое ограничивает присутствие граждан только специально приглашенными, и отменить решение конкретно по мне, которое они приняли в декабре. Оказывается, после того, как полиция меня вывела, они долго это обсуждали и протокольным решением заключили: г-на Фокина никогда, ни под каким предлогом на заседания совета не допускать. На каком основании? Получается, что на основании собственной «хотелки». Они потом и на суде долго рассказывали, что совет такого решения не принимал и это была просто протокольная запись, но суд над ними посмеялся.

Суд требования правдоискателя поддержал в полном о­бъеме.

Рецепт «оранжевой революции»

– Это было 17 апреля, – продолжает активист. – Поэтому 20 апреля на очередное заседание я шел уже более спокойно, хотя решение суда еще не вступило в силу – у совета было право на апелляцию. Охранники все равно были, но я беспрепятственно прошел.

Бизнесмен расположился в зале, включил телефон на запись и приготовился слушать законотворцев. Но далее, по его словам, последовало «минут 40 небольшого цирка». Депутаты словно взбесились. «Он просто плюет нам в душу», «в федеральном законе нет фамилии Фокин», «вот с этого начинаются «оранжевые революции» и гражданские войны», «не доводи до Боливии, выйди отсюда» и еще много подобных реплик от членов партии «Единая Россия» услышал Фокин в течение непродолжительного времени.

– Полиция в этот раз решила не вмешиваться, – вспоминает Константин. – А депутаты поставили на голосование решение признать заседание несостоявшимся – впервые в истории ступинского Совета депутатов.

На этом апрельская история закончилась. В мае охранники вновь не пустили активиста.

– Но на этот раз все было достаточно спокойно – они просто заблокировали вход в здание. А вот в июне случилась потасовка. Мне стали выкручивать руки, отнимать телефон, повалили на пол и даже несколько раз ударили. Один из охранников потом рассказывал, что у них двух человек уволили после апрельской истории. Следующее заседание – в августе. Посмотрим, чем закончится. Апелляционная инстанция в областном суде подтвердила решение городского суда о незаконности моего недопуска на заседания.

«Не очень понимаю, что значит быть депутатом»

Нельзя сказать, что жители Ступино массово сплотились вокруг героя-одиночки, но поддержка от них все-таки есть. Например, на апрельское заседание вместе с Константином пришли несколько человек. Однако под напором депутатов, настойчиво требовавших покинуть зал, они не устояли. Не все сразу. На следующее заседание, по словам Фокина, собираются прийти уже человек 5–6.

Власти между тем взялись за не в меру активного гражданина всерьез.

– Сейчас они пытаются что-то накопать на местные предприятия, к которым, по их мнению, я имею отношение, – рассказывает Фокин. – На одно из них подали какой-то иск. К ним за последнее время приходили с проверками и газовщики, и прокуратура, и пожарные – все, что можно прислать на местном уровне. Ну а мне самому диспансеризацию можно не проходить несколько лет – меня проверили уже все специалисты.

Мы поинтересовались у Константина, не возникло ли на фоне описанных событий желания самому выдвинуться в муниципальные депутаты. Тем более что выборы не за горами – 10 сентября.

– Я над этим думаю, – поделился наш собеседник. – Все-таки я не до конца понимаю, что значит быть депутатом. Может быть, я от какого-то округа и избрался бы, но мне придется отвечать перед людьми. Но мы обязательно додавим эту историю с советом, хотя бы потому, что она дает множество системных эффектов. Хотим добиться, чтобы там была повестка, был график, банально были бы стулья и чтобы люди привыкли туда ходить. Это, на мой взгляд, кардинально поменяет работу депутатов, а вслед за ними и администрации. У людей уйдет боязнь перед чиновниками и депутатами, а это очень важно.

По мнению Константина, история с хождениями в совет все-таки стала неким пре­цедентом.

– Кто-то смеется, но кого-то это подвигает идти на выборы, – поясняет он. – Появились даже последователи. Мне много пишут: неужели правда? Мы тоже так хотим – что нужно делать, с чего начинать?

Ну и в родном Ситне-Щелканово удалось добиться небольших изменений к лучшему. Если с больницей ситуация продолжает буксовать, то школе в следующем году планируется выделить дополнительные деньги.

– Там невиданная сумма для этой школы, – говорит Фокин. – Это, конечно, прогресс, но посмотрим, что будет на выходе. Расслабляться точно нельзя.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания