Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Школьника заподозрили в экстремизме из-за чужого смайлика в Сети

Znak.com

Подростка вызвали в полицию в Кургане из-за смайлика в фашистской фуражке на его странице в «ВКонтакте».

Znak.com сообщает, что 20 июля 14-летнего Дмитрия Морозова и его маму вызвали в полицейский отдел «Первомайский». Сотрудница полиции показала им скриншот страницы Морозова в социальной сети «ВКонтакте» с опубликованной школьником картинкой, под которой интернет-пользователь под именем Роман Матвиенко оставил смайлик в нацисткой фуражке.

«Говорю: "Это моя страница, но запостил картинку не я!" Она позвонила мужчине из Центра "Э", он сказал, что я виноват в том, что не удалил картинку вовремя, а значит, способствовал её распространению: люди заходили на мою страницу и видели её. Оказывается, я должен был сразу её удалить, раз это моя страница», – пересказал беседу в полицейском участке Дмитрий Морозов, которому теперь может грозить административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По словам школьника, у полицейских имелись все его логины в соцсети и все посты, а также информация о смене имени и номера.

Руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева сообщила, что по факту размещения в Сети «нацистского» смайлика возбуждено административное дело, материалы которого направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. «Это его страница. Она у него была открытой – каждый мог разместить, что хочет. Он должен был удалить, если у него на странице было размещено что-то противозаконное», – сказала Радаева, отметив, что правоохранительные органы устанавливают личность человека, который, собственно, и разместил этот смайлик на странице школьника.

Дмитрий Морозов, несмотря на свой юный возраст, является сторонником Либертарианской партии России и ведёт видеоблог на YouTube, на который подписаны 900 человек.

Мама подростка рассказала, что ранее её сын уже привлекал внимание полиции какой-то «неправильной» картинкой. По словам женщины, Дмитрий не делал ничего противозаконного: «То ли его провоцируют, то ли хотят напугать – я не знаю. Мы начали объяснять женщине из полиции, что картинку опубликовал не он, а она, видимо, не пользуется соцсетями. Я ей говорю: "Если бы я отправила открытку вам на страницу, а вы на работе – как бы вы могли её удалить?"»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания