Новости дня

17 октября, вторник











































Контрактная армия в России все ближе?


Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему.

Закончился весенний призыв. Заметили, что давно не слышно страшных историй о том, как караулят призывников у подъезда, как приходят домой в 6 часов утра и уводят чадо, не дав взять даже зубную щетку?

Количество призывников с каждым разом сокращается – и дело даже не в демографической дыре. Как уверяют в Минобороны, нынешние 142 тысячи – это на 13 тысяч человек меньше, чем в весенний призыв год назад. А все потому, что сегодня популярнее контракт – его заключают все больше и больше людей. Только за последнюю неделю – 1,5 тысячи. Вот и считайте.

Нынешний призыв дал без малого 4 сотни альтернативщиков и 356 новобранцев в «научные роты». Последние – дело новое и пока весьма престижное: туда отбирают на конкурсной основе самых талантливых выпускников вузов.

Видимо, ощущая достаточность количества служивых, Минобороны нынче благодушно смотрит на поблажки, еще недавно немыслимые: теперь отучиться полностью дают не только студентам вузов, имеющих военные кафедры, но и всем студентам-очникам вообще и даже учащимся техникумов. Если раньше отсрочка действовала лишь до тех пор, пока призывнику не исполнится 20 лет, теперь – на весь период обучения. В Минобороны уверяют: им интереснее образованные новобранцы – мол, техника сегодня такова, что вчерашним школьникам она трудно дается.

К слову, и «косить» стало меньше народа – в этот призыв всего 0,2%. Депутаты радуются: это мы подсуетились, приняв закон о запрете занимать должности на госслужбе тем, кто не отслужил. Минобороны видит тут свою заслугу: мы навели порядок в казармах, в том числе и в смысле дедовщины...

В общем, рай, да и только. Единственная ложка дегтя: еще остались горячие точки, куда теоретически могут попасть и служащие по призыву...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания