Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Где пенсионерам жить хорошо? Точно не в России, но они об этом не знают


Обозреватель Sobesednik.ru — о стабильном (четвертом с конца) месте России в рейтинге лучших для жизни на пенсии стран.

Россия в очередной раз демонстрирует редкостную стабильность: в глобальном «пенсионном рейтинге», пятый год подряд составляемом экспертами французского банка Natixis, она заняла сороковое место из 43 возможных. Как и год назад.

Как выясняется, хуже бабушкам и дедушкам живется только в Индии (43 место), Греции (42-е; ну там вообще в последние годы жить нелегко) и Бразилии (41 место). А также, исходя из данных французских экспертов, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, которая в рейтинг не попала) — это для пенсионеров вообще какой-то ужас: «лидирует» среди них Китай со своим 38-м местом.

Единственное, что можно сказать в оправдение России — среди «хвостовых» стран она демонстрирует наиболее высокую оценку качества жизни: по этому показателю она на втором месте после Бразилии. Индия же в этом плане находится за гранью добра и зла, и мы даже боимся представить, что творится в ЮАР, о которой индекс умалчивает.

Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов признал правоту составителей рейтинга, назвав его объективной оценкой. Парламентарий констатировал, что и пенсия нищенская, и цены на все непомерные. И даже выход из этой локальной «брикс» предложил — цитируем: «глобальные изменения в экономике страны».

Из дальнейшей речи Нилова следовало, что «глобальные изменения» — это: «оптимизировать расходы», «контролировать товары» на таможне, «жесткий контроль» за госзакупками и, видимо, главное — «монополия на алкоголь». Он, скорее всего, не в курсе, что государство и так с бутылки водки имеет почти в 20 раз больше, чем производитель — куда тут еще монополистей.

Но мы отвлеклись, простите. Потом все-таки депутат вспомнил о сути вопроса и заговорил о прогрессивной шкале налогообложения и освобождении от НДФЛ тех, кто получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Так, полагаем, действительно можно будет немного подтянуться к Китаю, хотя Нилов считает, что в результете этих мер Россия окажется сразу в топ-10.

Ну а в этом самом вожделенном топе, в свою очередь, демонстрируют стабильность Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Хотя у них, по версии нашей любимой пропаганды, ни скреп, ни державности, ни духовности. Может, опять в консерватории что-то пошло не так?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания