Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Что происходит с бюджетными местами в российских вузах


Sobesednik.ru разбирался, что происходит с набором в российские высшие учебные заведения.

В российских вузах идет приемная кампания. Родители абитуриентов жалуются, что платное обучение дорого, а другого варианта часто не остается – бюджет светит немногим.

1. Кто решает, как делить места?

Существует федеральный стандарт: на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. По словам Ирины Абанкиной, руководителя Института развития образования НИУ ВШЭ, эта норма выполняется. Но выпускников, естественно, больше, чем бесплатных мест, – практически в два раза. Плюс каждый год в поток абитуриентов вливаются те, кто не поступил в предыдущие годы.

Кроме того, количество бюджетных мест в конкретном вузе, утверждает эксперт, зависит от его места в рейтинге: чем выше, тем больше бюджета вузу могут выделить.

– Минобрнауки собирает заявки в регионах от вузов, центров занятости и крупных работодателей о том, какие специалисты и в каком количестве им нужны, – рассказывает Абанкина. – Своим видением с министерством делятся также ассоциации вузов, которые решают, на какие направления и специальности нужно принимать абитуриентов на бюджетной основе. Распределение по направлениям согласовывается с профильными министерствами и учредителями крупнейших университетов. Например, если это медицинское направление, то с Минздравом.

Противник ЕГЭ Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования, принципиально не согласен с мнением, что в распределении мест есть какая-то система.

– Никто точно не знает, сколько потребуется инженеров, сколько педагогов, а сколько медиков, – говорит он. – Раньше этим вопросом занимался Госплан, сегодня такой структуры не существует. Бюджетные места, а стало быть, и государственное финансирование выделяются вузам навскидку и часто исходя из того, какие отношения сложились между их руководством и Минобрнауки. Если у ректора хорошие отношения с чиновниками из министерства, значит, он может выбить больше мест.

2. Почему бесплатных мест так мало?

Часто бюджетные места на конкретном направлении можно пересчитать по пальцам. Речь в том числе о крупных столичных вузах, куда поступают абитуриенты со всей страны.

– Сократилось количество мест на гуманитарные, общественные и педагогические специальности, – говорит Абанкина. – Например, специальности экономики и менеджмента финансируются государством только на 22 процента. В здравоохранении 50 процентов мест финансируются государством, а в естественно-научных направлениях – 80. Там, наоборот, недобор.

Если Минобрнауки заявляет, что экономисты и юристы стране не нужны, а требуются инженеры или программисты, к этой информации стоит прислушиваться: она означает, что вероятность изучать экономику за госсчет будет невелика, а шанс попасть на бюджет по специальности инженерного направления – выше.

Кстати, многие родители нынешних школьников опасаются, что в будущем бесплатного высшего образования вообще не будет. Их мнение разделяет Сергей Комков:

– Бюджетное финансирование вузов сокращается из года в год. В правительстве считают, что нужно переходить на внебюджетные способы финансирования системы высшего образования.

3. Кому стоит подавать документы на бюджет?

Самый распространенный вопрос абитуриентов на интернет-форумах касается баллов и шансов: стоит ли надеяться на бюджет или лучше сразу подавать документы на платное обучение?

– Если высокие баллы ЕГЭ, подавать документы на бюджетное обучение, конечно, стоит, – говорит Ирина Абанкина. – Тут надо смотреть, с какими баллами поступали в предыдущие годы. Они открытые.

В этом году, по ее словам, верхняя планка ЕГЭ поднялась несильно. Это значит, что выпускники смело могут ориентироваться на проходной балл прошлого года.

– Для поступления в престижные московские вузы нужен средний балл от 80, но на некоторые, например, инженерные специальности берут и с 70. В регионах бывает достаточно 55–65 баллов, – говорит Абанкина.

Сергей Комков обращает внимание, что для поступления в престижные столичные вузы – например в МГУ – на многих факультетах надо сдать профильный предмет. И если результаты ЕГЭ «нарисованы», а знаний нет, пытаться не стоит.

Во многих вузах к основному баллу ЕГЭ добавляют несколько баллов за итоговое сочинение, которое 11-классники пишут в середине учебного года. В одних высших учебных заведениях к этому подходят формально, накидывая пару баллов, в других – серьезно, проверяя сочинение в электронной базе и добавляя за хорошую работу до 10 баллов.

Несколько баллов в копилку абитуриента могут принести золотая медаль и даже значок ГТО. В борьбе за бюджетное место эти «бонусные очки» порой выручают.

4. Как выбирают при высоком конкурсе?

В приемных комиссиях всегда вывешивают информацию, сколько бюджетных мест запланировано на конкретную специальность. Но по факту свободных мест может быть намного меньше, а может и не быть вовсе.

– Инвалиды, сироты, победители всероссийских олимпиад поступают вне конкурса, – поясняет Абанкина. – Так часто бывает на престижных международных направлениях и специальностях: подал олимпиадник документы в вуз – и место уже занято.

В случае, если несколько абитуриентов имеют одинаковые баллы, приоритет, по словам эксперта, приемная комиссия будет отдавать, исходя из их портфолио. Если был, скажем, письменный экзамен по математике, будут смотреть и оценивать ход решения задач. В случае с полупроходным баллом руководство вуза может обратиться в Минобрнауки и увеличить количество бюджетных мест для «полупоступивших».

5. Каким образом в вузы протаскивают своих?

Защитники ЕГЭ утверждают, что его главный плюс – меньше коррупции и равные права при поступлении. Вроде бы все ясно: проходишь по баллам – бюджет твой, не проходишь – учись за деньги.

– А кто и чем мерил коррупцию? – возмущается Виктор Панин, руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. – На мой взгляд, меньше коррупции точно не стало, просто изменились схемы. Самая распространенная – это когда студент с низким баллом ЕГЭ поступает на платное отделение, куда, понятно, попасть намного легче, а после первой сессии под него всеми правдами и неправдами освобождают бесплатное место и переводят на бюджетную основу.

Вторая уловка – олимпиады. Их много, уровень разный – есть всероссийские, региональные, вузовские. По словам Виктора Панина, никто школьные олимпиады не проверяет и не регулирует. На это, кстати, недавно обратила внимание министр образования Ольга Васильева, которая призвала усилить контроль за ними. Виктор Панин говорит, что за деньги можно получить документ, подтверждающий победу в олимпиаде, которая, например, дает гарантированное поступление вне конкурса в местный вуз.

Еще одна популярная схема – поступление по целевым направлениям.

– В ведомстве или организации, от которой есть целевой набор в вуз, за деньги дается направление, – объясняет механизм Панин. – По целевому набору в вузах конкурс – 2 человека на место, а то и вовсе конкурса нет. Проходной балл – ниже плинтуса.

В общем, поступить на бюджет обычному выпускнику сейчас не просто сложно, а почти невозможно. Такое впечатление, что бесплатно в России скоро смогут учиться только дети богатых.

Почем гранит науки?

- МГИМО, факультет международных отношений – 530 тысяч рублей.

- МГУ, экономический факультет, менеджмент – 380 тысяч рублей.

- МГАХИ (Московский государственный академический художественный институт), архитектура – 266 тысяч рублей.

- СПбГУ, организация туристской деятельности – 227 тысяч рублей.

- Томский государственный университет, прикладная информатика – 125 тысяч рублей.

- Нижегородский государственный лингвистический университет, переводческий факультет – 115 тысяч рублей.

- Хабаровский государственный университет экономики и права, юриспруденция – 112 тысяч рублей.

- Владимирский государственный университет, реклама и связи с общественностью – 104 тысячи рублей.

- Брянский государственный университет, экология и природопользование – 81 тысяча рублей.

- Шуйский филиал Ивановского госуниверситета, факультет педагогики и психологии – 79 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания