Новости дня

18 декабря, понедельник








17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота




8% граждан верят в использованное против РФ климатическое оружие

РИА "Новости"

У 60% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, испортились самочувствие и настроение из-за погодных аномалий.

Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведённый 16 и 17 июля, показал, что 58% жителей мегаполисов и сельской местности заметили аномалии погоды.

73% опрошенных отметили чрезмерное количество осадков, а 52% — низкую температуру. Вместе с тем 18% граждан заявили о нетипично жаркой погоде, но среди них не оказалось ни одного москвича и петербуржца.

«По словам 63% россиян, отмечающих аномальные погодные явления, они ощутили их влияние на себе. Существенно чаще, чем молодёжь (45% среди 18-ти — 24-летних) и мужчины (57%), об этом говорят пожилые люди (72% среди 60-летних и старше) и женщины (67%). В первую очередь сетуют на плохое самочувствие и настроение, но ряд ответов связан с жалобами экономического характера: потеря урожая, прибыли», — говорится в материалах опроса, имеющихся в распоряжении РИА «Новости».

Погодные аномалии нынешнего лета респонденты связали с общим изменением климата (13%), глобальным потеплением (11%), таянием ледников (11%), неправильным использованием природных ресурсов человеком (11%) и загрязнением окружающей среды (тоже 11%). 8% россиян считают, что против нашей страны использовали климатическое оружие.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев сказал, что россияне в массе своей плохо понимают, как устроен климат на планете: «К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про "генерала мороза" и "вечную весеннюю распутицу" и тревожно-пугающие заявления экологов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания