Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Психиатр о страхах россиян: Это защитная реакция на реальную жизнь


По данным опроса, россияне стали счастливее. По данным другого опроса, они боятся войны и не боятся семейных неурядиц.

ВЦИОМ провел опрос среди россиянин и выяснил, что общая тревожность населения возросла, но при этом они, как ни парадоксально, люди стали счастливее. Согласно исследованию, страхи россиян возросли: они стали больше бояться международной напряженности, потери работы и снижения заработка, утраты здоровья и угрозы преступности. Однако при этом, согласно другому опросу того же ВЦИОМ, россияне стали более счастливы: уровень счастья вырос до 85% — такого не было уже давно. Да и, например, семейных неурядиц участники первого опроса боятся меньше, чем когда бы то ни было.

Психиатр Владимир Файнзильберг не видит ничего странного в том, что страхи международной напряженности, утраты здоровья и потери работы вышли на первое место у россиян:

— Вопреки тому, что с экранов телевизоров говорят руководители страны, экономический кризис продолжает развиваться, угрозы войны и терроризма тоже возрастают, люди тратят все свои деньги на продукты, а медицина давно превратились в бизнес, ни о каком здравоохранении речь не идет. В этих условиях страх — естественная защитная реакция организма.

Объяснил специалист и почему россияне больше боятся войны, чем развода:

— Страх войны и страх семейных конфликтов нельзя сравнивать — это совершенно разные страхи, разная степень переживаний. Ничто не может сравниваться с угрозой войны или терроризма, когда гибнут сотни, а то и тысячи людей.

А вот в то, что россияне стали более счастливы на фоне всего вышеописанного, эксперт не верит:

— Счастливыми могут быть только идиоты, олигофрены. В нынешних условиях, когда человек в 40 лет становится бесперспективным, когда 80% выпускников вузов не могут трудоустроиться, нет уверенности в будущем своих детей, быть счастливым невозможно. Я считаю эти факты подтасованными, не имеющими ничего общего с реальным положением вещей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания