Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Эксперт о лазерной пушке США: Таких возможностей у них я пока не вижу


Военный эксперт сравнил лазерную пушку, испытанную США в Персидском заливе, с полумифическим климатическим оружием.

Ранее Sobesednik.ru писал со ссылкой на CNN, что на американском десантном корабле Ponce в водах Персидского залива испытали лазерную пушку. С её помощью военные сбили беспилотный летательный аппарат и небольшие мишени на движущемся судне. Как утверждают военные США, речь идёт не об экспериментальном образце, а о полноценном оружии, способном поражать цели с высокой точностью, при любой погоде и почти на любом расстоянии.

Сообщается, что стоимость лазерной пушки США составляет примерно 40 миллионов долларов. Каждый выстрел обходится где-то в один доллар. Американцы, по данным журналистов, намерены применять это оружие против иранских, северокорейских, китайских и российских дронов.

Телеканал CNN опубликовал видео, на котором видно, как вращается корпус лазерной пушки и как под действием огневой силы разрушаются объекты. Правда, простому зрителю трудно оценить работу оружия, так как луч пушки, состоящий из движущихся со скоростью света фотонов, невозможно разглядеть без специальных устройств: приходится верить американским журналистам и военным на слово.

Настораживает тот факт, что видеоролик в материале CNN далеко не первой свежести. Эти кадры — с теми же мишенями и с теми же военными, наводящими луч лазера, — периодически всплывали в Сети как минимум с 2014 года.

Профессор Академии военных наук, директор Центра военного прогнозирования и эксперт агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок в разговоре с Sobesednik.ru скептически отнёсся к сообщению об успешных испытаниях американцами лазерного оружия:

— Я знаю только о лазере, который используют с авиации, — сказал наш собеседник. — Американцы могут сбить ракеты при одном условии: если в воздухе одновременно находятся три самолёта, в которых имеются лазеры. Представьте: нужно рассчитать, где находится ракета, после этого расчёта нужно выпустить три самолёта, и только тремя самолётами можно сбить крылатую ракету!

Вот эти сообщения о том, что американцы якобы испытали [лазерную пушку], у меня пока вызывают сомнения. У американцев действительно мощные лазеры, которые действительно работают, но то, что [произошло] в Персидском заливе, у меня вызывает сомнения. Я думаю, они хотят сделать хорошую мину при плохой игре или, может быть, ввести в заблуждение. Я отслеживаю ситуацию с боеприпасами в США. Таких возможностей у США я пока не вижу — что они могли сбить.

— Американцы утверждают, что они применили оружие с корабля, а не с самолёта. И с помощью лазера они, в частности, уничтожили беспилотник.

— Если беспилотник летит по заданному курсу и военные знают траекторию его полёта, то я допускаю, что это возможно.

— У России есть такое оружие?

— Последние десять лет у нас разрабатывается лазерное оружие. Первый раз подобное оружие испытали на войне 08.08.08 [вооружённый конфликт в Южной Осетии 8 августа 2008 года — прим. ред.] для ослепления прицелов. У нас есть система, которая ослепляет снайперов и разведчиков близких подразделений. Такие возможности есть. Но чтобы у нас что-то сбивали лазером — такого я не знаю.

— А если у американцев действительно есть лазерное оружие, которое не просто ослепляет, а уничтожает объекты, — это козырь для США?

— Я такого пока не знаю. Это как с климатическим оружием. Некоторые говорят, что в Москве такие дожди, потому что американцы испытывают климатическое оружие. Это всё ерунда! Это недоказуемо и фантастично.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания