Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Больше не смогут. Как привлечь к суду за оскорбления в Интернете


Юрист ответил читательнице Sobesednik.ru, можно ли подать в суд, если вас оскорбили в социальной сети.

«Постоянно вижу в соцсетях, как люди пишут друг про друга гадости. Причем иногда они явно знакомы в реальной жизни. Интересно, в таком случае можно подать в суд?»

Ольга, Самара

Объясняет юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Подразумевается их распространение в том числе неопределенному кругу лиц. И тут заложен «динамит» для соцсетей. Сообщение неопределенному кругу лиц может быть сделано не только путем опубликования сведений, например, в печати или показа по ТВ, но и в любой другой форме.

Истец в таком случае должен доказать, что сведения порочат его честь и достоинство, ответчик – что соответствуют действительности. Исковая давность на такие требования не распространяется. Моральный ущерб возмещается в виде денежной компенсации.

Не стоит забывать, что есть не только гражданская, но и уголовная ответственность: клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК РФ); оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РФ). Это дела частного обвинения, то есть иск должен быть подан тем, кому нанесены такие оскорбления. Интернета понятие распространения сведений тоже касается. Заведомая ложность информации является обязательным признаком клеветы, и при этом нужно помнить, что человек может добросовестно заблуждаться и быть абсолютно уверенным в том, что распространяет правдивую информацию.

Таким образом, если сведения, порочащие гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, он вправе требовать их удаления, а также опровержения. Причем порядок опровержения при подаче иска в суд устанавливается судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания