Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



КС заставил Госдуму изменить закон об уклонистах на госслужбе


Госдума запретила уклонившимся от службы в армии 10 лет работать на государственных и муниципальных должностях.

Как передает ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, депутаты решили запретить уклонистам от армейского призыва работать на госслужбе. Красов подчеркнул, что Дума внесла поправки в закон, который был принят еще в 2014 году. Согласно этому закону, уклонившимся от службы в армии пожизненно запрещалось занимать государственные посты, а также должности в органах местного самоуправления. Однако позже Конституционный суд счел данный запрет противоречащим законодательству РФ.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд. Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин РФ не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — пояснил Красов.

Он подчеркнул, что одобряет решение КС о необходимости «заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

В итоге было решено ввести запрет лишь на 10 лет. Также в данном законе прописывается алгоритм действий призывной комиссии и начальника, на которого работает уклонист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания