Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ваши права. Если вам продали просроченные продукты

«Толстый кошелек» №11-2017

Перед покупкой обязательно нужно проверять дату срока годности // Global Look Press

Вернулись из магазина и обнаружили, что купили продукт с истекшим сроком годности? Sobesednik.ru знает, что делать.

Такая ситуация знакома практически каждому. Конечно, перед покупкой обязательно нужно проверять дату срока годности. Но часто мы заходим в магазин в спешке или устав после работы. Увы, внимание в этом случае рассеяно. Бывает и так, что дату посмотрели на одной баночке или упаковке, а взяли несколько штук, уже их не проверяя. А одна оказалась просроченной.

Конечно, магазин не имеет права ни держать на полках в торговом зале, ни тем более продавать просроченный товар. И все же это случается – ведь продукты с истекающим сроком годности стараются поставить вперед, чтобы их скорее взяли. И могут просто забыть вовремя убрать. Если вы заметили такой товар на полке – достаточно сказать одному из продавцов в торговом зале, чтобы его убрали. Если же вы этот товар случайно купили, то имеете полное право его вернуть.

На вашей стороне Закон «О защите прав потребителей». В нем сказано: в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель имеет право требовать замены товара этой же марки или возврата денег.

Ситуация разрешится достаточно просто, если у вас сохранился чек (поэтому чеки лучше не выкидывать сразу). В этом случае достаточно принести в магазин просроченный товар и чек на него, и вам обязаны будут обменять товар или вернуть деньги. Если магазину важна репутация, то проблем в этом случае вообще возникнуть не должно.

А вот если чек вы уже выкинули, то вернуть деньги будет сложнее, хотя и возможно. Чек нужен только для подтверждения того, что вы действительно совершили покупку в данном магазине в данный день. Но возможно найти и иные доказательства.

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Так что если вы ходили в магазин с кем-то – это может помочь доказать вашу правоту. Кроме того, факт покупки должен быть зафиксирован камерами наблюдения – и вы можете потребовать это проверить. Правда, скорее всего продавцы на это не пойдут и или обменяют вам товар без доказательств, или принципиально откажутся это делать.

Обычно магазины все же заменяют продукты с истекшим сроком годности, так как им совершенно невыгодна огласка факта продажи просроченного товара. Но если вам наотрез отказали вернуть деньги или поменять товар, вы можете предпринять следующие шаги:

– Оставьте запись об инциденте в книге жалоб и предложений.

– Составьте в письменной форме и подайте в магазин претензию к качеству товара, у которого истек срок годности. Претензия составляется в произвольной форме, но из ее содержания должно быть понятно, кто требует замены, какого именно товара и по какой причине.

Правила составления претензии:

– заголовок (претензия или заявление);

– сведения о том, кому адресована претензия (указать юридическое название магазина и ФИО его директора) и от кого подается претензия (ФИО, контактный телефон, почтовый адрес);

– сведения о товаре: наименование товара, его стоимость, дата покупки, срок годности товара, указанный на упаковке;

– суть претензий к товару (в произвольной форме);

– требования к продавцу, с указанием номеров статей Закона «О защите прав потребителей», подтверждающих законность ваших требований;

– если вы требуете возместить убытки (например за лечение от отравления), к претензии необходимо приложить документы, подтверждающие размер причиненных убытков;

– перечень документов, приложенных к претензии (копия товарного или кассового чека и т. п).

– ФИО, подпись заявителя и дата.

Претензия должна быть подготовлена в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу. На втором экземпляре вам должны поставить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка, дата принятия, печать или штамп юридического лица (или ИП).

– Обратитесь в Роспот­ребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.

Можно воспользоваться горячей линией Роспотребнадзора, там вам подскажут, что предпринять в конкретной ситуации. Телефон горячей линии: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00. Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.

Можно написать письмо в Роспотребнадзор с жалобой на магазин на официальном сайте надзорного органа. Лучше, если вы сфотографируете просроченный товар и приложите фото к письму. Если ваш фотоаппарат умеет ставить дату – воспользуйтесь этим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания