Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Нужно отнять понятие "патриот" у тех, кто поддерживает тиранов"


Корреспондент Sobesednik.ru побывал на презентации итогов опроса ВЦИОМа об отношении россиян к сталинским репрессиям.

«У наших людей есть всегда некоторое раздвоенное сознание — говорят одно, думают другое, старый гулаговский опыт учит не открывать душу», — так режиссёр Павел Лунгин прокомментировал прочитанный Валерием Фёдоровым, генеральным директором ВЦИОМ, доклад об отношении россиян к сталинским репрессиям.

И действительно, согласно недавнему опросу «Левада-центра» Иосиф Сталин стал самой значимой исторической личностью для россиян. Следом за Сталиным в списке шел Путин.

Но ВЦИОМ предлагает несколько иной взгляд на отношение россиян к личности Сталина, а точнее — к сталинским репрессиям:

— Для ВЦИОМ это исследование носит некоммерческий характер, хотя мы и коммерческая организация. Этот проект мы рассматриваем как нашу социальную ответственность. Кто-то помогает детским домам, кто-то ставит на развитие здорового образа жизни. Мы во ВЦИОМе поняли, что у нас есть огромная возможность для того, чтобы поднимать острые, болезненные, очень противоречивые вопросы, которые вызывают очень жесткие дискуссии, — предварил свое выступление в музее ГУЛАГа Валерий Фёдоров.

Совместным проектом ВЦИОМ, музея ГУЛАГ и Фонда Памяти стал общероссийский телефонный опрос, охватывающий россиян от 18 лет и старше. Были опрошены 1200 респондентов из 500 городов и поселков городского типа и около 100 сел.

Согласно опросу, о сталинских репрессиях знают более 90 процентов респондентов. Но почти каждый четвёртый опрошенный в группе от 18 до 24 лет о репрессиях не знает ничего.

Павел Лунгин, член Совета Фонда Памяти, назвал отсутствие памяти главной бедой нашего общества и современного мира: «Часто наша гордость заменяет нам память. Это известная психологическая травма, и пока наше общество не осознает, что произошло с нами, не осмыслит, не отгорюет это — ничего нового у нас быть не может. Монумент памяти жертв политических репрессий должен сказать, что мы были жестоки друг к другу, что мы были несправедливы, что память об этих невинно убиенных осталась у нас в сердце, и что это больше не повторится».

(О строительстве этого монумента Павел Лунгин ранее рассказывал в большом интервью Sobesednik.ru.)

Из девяноста процентов опрошенных 52 процента опрошенных знают о репрессиях из книг и СМИ, из интернета — 25%, 14% — благодаря музеям и выставкам.

Валерий Фёдоров рассказал, что сам был в двух музеях — на Соловках, где «ковались кадры», и в Казахстане. По его словам в Карелии проводятся экскурсии для школьников и молодого поколения — так можно повлиять на их отношение к произошедшему, ведь именно в группе 18-ти — 24-летних тех, кто считает, что репрессии были справедливыми, самая высокая — 19 процентов.

Опрос показал, что 43% россиян находят оправдание репрессиям, а 22% процента из слышавших о них предлагают вовсе не рассказывать о преступлениях сталинского режима.

Павел Лунгин признался, что ожидал от опроса худших цифр. Но, по его словам, работы еще много:

— Нужно отнять понятие патриота у людей, поддерживающих тиранов. Они апроприировали, забрали себе слово патриотизм. Надо говорить о том, что патриоты — мы: те, кто помнит, те, кто оплакивает безвременно погибших, те, кто не хотят больше страдать, — это и есть патриотизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания