Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Ваши права. Кому не могут отказать в неполном рабочем дне


Sobesednik.ru выяснил, что может служить основанием для перехода на неполный рабочий день, а что – не может.

«Хочу перейти на неполный рабочий день – у меня маленький ребенок. Но мне говорят, что будут проблемы с отпусками и премиями, раз я работаю меньше других. Правда ли это?»
Анна, Московская область

Недавно вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые касаются неполного рабочего времени: например, теперь неполную неделю и день можно комбинировать, а некоторым работникам в принципе не могут отказать в переводе на неполный график. Подробности сообщает юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Новая норма (статья 93 Трудового кодекса) предполагает обязанность работодателя устанавливать неполный рабочий день или неделю. Это происходит по заявлению беременной женщины, одного из родителей ребенка младше 14 лет (и младше 18, если это ребенок-инвалид) или работника, который ухаживает за больным членом семьи.

Предполагается, что неполная рабочая неделя – это меньше 5 рабочих дней, а неполный день может иметь любую продолжительность – по согласованию с работодателем. Но если работа продолжается 4 часа и меньше, работнику не полагается обеденный перерыв.

Нужно понимать, что при неполном рабочем времени оплата труда будет пропорциональна отработанным часам или объему работ. В этом различие с сокращенным режимом, когда зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада и не нужно об этом договариваться.

А вот что касается отпуска, выходных или праздников, переход на неполное рабочее время никак на них не влияет. В трудовой книжке это не отражается, на стаже не сказывается – время работы засчитывается в трудовой стаж как полное. И премии начисляются на общих основаниях.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания