Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Глава Башкирии изменил убеждениям из-за "Роснефти"


Еще недавно Рустэм Хамитов всецело поддерживал методы «Системы» по управлению «Башнефтью» // glavarb.ru

Рустэм Хамитов запутался в корпоративном конфликте вокруг Башнефти.

Недавно глава Башкортостана Рустэм Хамитов привлек внимание СМИ странной переменчивостью взглядов и суждений. Руководитель республики, долгое время при каждом удобном случае хваливший АФК «Система», неожиданно поддержал претензии, высказанные к этой компании «Роснефтью» в ходе корпоративного конфликта вокруг «Башнефти».

Еще совсем недавно глава Башкирии именовал «Систему» не иначе как надежным партнером, сотрудничество с которым «идет по нарастающей», да и в «Башнефти», по его словам, под контролем АФК, все работало как надо. И вдруг — обиды и претензии на недостаток инвестиций, малое внимание социальным проблемам, и так далее, и тому подобное... Всего-то и надо было нынешнему владельцу «Башнефти» — компании «Роснефть» устами своего руководителя Игоря Сечина заявить об убытках, якобы причиненных компании управленческими решениями прежнего хозяина.

Мы присмотрелись к этой ситуации и действительно — неожиданной смены приоритетов Рустэма Хамитова сложно не заметить. Вот, к примеру, на этих фото он всецело поддерживал методы «Системы» по управлению «Башнефтью» — лица главы Башкирии, председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и председателя правления нефтяной компании Александра Корсика сияют взаимным одобрением. Налицо полное взаимопонимание, никаких претензий ни к «Башнефти», ни к «Системе» у Хамитова не наблюдается.

Источник: glavarb.ru

И здесь, побывав на открытии комплекса нефтеперерабатывающих установок «Башнефть-Новойл» в Уфе, Хамитов заверял: «Башнефть» для нас — флагман производства Республики Башкортостан. «Башнефть» — это наше все».

Источник: glavarb.ru

С Владимиром Евтушенковым глава Башкирии часто проводил рабочие встречи, обсуждал вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества республики и корпорации.

Источник: glavarb.ru

Тесно общался он и с руководителями предприятий ТЭК АФК «Система», и так же строил с ними планы по развитию сотрудничества.

Источник: glavarb.ru

Когда АФК «Система» в 2010 году инвестировала в экономику Башкортостана более 100 млрд рублей, Рустэм Хамитов говорил: «Наше сотрудничество с АФК «Система» идет по нарастающей. Планы по развитию активов корпорации на территории Башкортостана значительны».

Источник: glavarb.ru

Как вдруг все в одночасье изменилось, стоило лишь «Башнефти» уйти к другому собственнику. Вот он, знаковый момент: этот самый новый собственник словно спрашивает Хамитова: «С кем ты?»

Источник: glavarb.ru

С этого момента все прошлые убеждения главы Башкирии уступают место новым, а вместо совместных фото с руководителями «Системы» он все чаще появляется в обществе руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

Источник: realnoevremya.ru

Источник: glavarb.ru

Получается, глава республики действительно пошел наперекор самому себе и словно забыл свои же собственные слова. Теперь он ругает бывшего акционера «Башнефти» — «Систему», все действия которого ранее прилюдно одобрял. Возможно, СМИ правы, когда находят в этом внезапном прозрении Хамитова какой-то другой, скрытый подтекст.

Источник: glavarb.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания