Новости дня

17 октября, вторник











































Читающих Библию в кафе обязали согласовывать встречи с властями


От российских верующих потребовали согласовывать с властями коллективное чтение религиозной литературы в кафе.

Как пишет газета «Ведомости», Европейский суд по правам человека предъявил России претензии в связи с задержанием лидера группы евангельских христиан, который вместе с последователями читал Библию в одном из сочинских кафе.

По словам уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина, чтение религиозной литературы в кафе должно быть приравнено к публичному мероприятию. Гальперин отметил, что такие мероприятия необходимо согласовывать с местными властями, поскольку другие посетители заведения, не желая того, «становятся невольными участниками» проповеди.

Дипломат уточнил, что лидер евангеликов Алексей Калясников, который был задержан и оштрафован в 2014 году, проводил именно публичное мероприятие с использованием аудиоаппаратуры.

Гальперин подчеркнул, что верующие имеют право на свободу собраний, однако это их право может быть в отдельных случаях ограничено, если идет вразрез с российским законодательством.

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что данное расширительное понимание закона относительно религиозных групп говорит о дискриминации со стороны властей, которые мечтают «извести религиозные меньшинства».

«Есть конспирологические версии, что протестанты и другие течения связаны с оранжевыми революциями, возможно, этим руководствовались власти в данном случае», — сказал Верховский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания