Новости дня

14 декабря, четверг

































13 декабря, среда












"Je suis Maidan" – это законно? Что делать, если попал в фотобазу


Акция 12 июня в Москве // Андрей Струнин / "Собеседник"

Sobesednik.ru узнал у адвоката, что делать тем, кто попал в собранную доброхотами базу участников митинга 12 июня.

На днях в интернете появился сайт под названием Je suis maidan, на котором неизвестные выложили фотографии участников антикоррупционной акции 12 июня в Москве и опубликовали ссылки на их страницы в «ВКонтакте».

Создатели ресурса нашли 32 манифестанта с помощью гигапиксельной фотографии протестной акции, выложенной ранее на портале Life, а также приложения FindFace, которое позволяет по фотографии выйти на аккаунты искомого человека в соцсетях.

Основатель FindFace Максим Перлин открестился от причастности к сайту, а сами авторы проекта сайта не раскрыли свои цели, но сделали предупреждение, адресованное, по-видимому, сторонникам Алексея Навального: «Оставьте надежды – вас тоже найдут!»

Ещё создатели сайта похвастались, что они проделали большую работу по поиску участников митинга 12 июня – «перелопатили множество источников, разобрали гигабайты фотоархивов», – однако, по данным Sobesednik.ru, неизвестные приняли некоторых демонстрантов за других людей: фото по меньшей мере двоих участников акции протеста, как подтвердили Sobesednik.ru их знакомые, сопровождались ссылками на аккаунты в соцсетях совершенно других людей.

Примечательно, что на момент публикации этого материала с сайта пропали абсолютно все фотографии.

Je Suis Maidan без фото / Скриншот сайта Je Suis Maidan

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский сказал Sobesednik.ru, что целью портала Je suis maidan, по всей видимости, является запугивание молодых людей, которые посещают оппозиционные митинги.

– У таких угроз даже есть хорошая основа, – отметил наш собеседник. – В своё время при расследовании «болотного дела» периодически появлялись данные о поиске людей, которые были на определённых фото. Потом эти фотографии становились доказательствами при привлечении к уголовной или административной ответственности.

Адвокат отметил, что охране изображения гражданина посвящена ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно закону, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, включая фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, допускаются только с его согласия.

Однако такое согласие, по словам Владимира Старинского, не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах и изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях). Исключением являются случаи, когда такое изображение является основным объектом использования.

– Таким образом, будет сложно привлечь размещающих эти фотографии к ответственности, – пришёл к выводу адвокат. – Однако можно потребовать удалить своё фото как используемое в противоправных целях – для запугивания человека. Если будет получен отказ, то можно обратиться в суд, однако добиться удовлетворения требований будет непросто, – предупредил юрист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания