Магомед Толбоев лично расскажет Путину о бегстве пилотов из РФ

Лётчик-испытатель Магомед Толбоев – о том, почему пилоты уезжают из РФ на работу в иностранные компании.

По некоторым данным, за последние два года более 300 российских пилотов покинули страну и перебрались на работу за границу, главным образом в азиатские компании. Лётчиков из РФ с руками отрывают в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Индии и Тайване. Там у русских спецов, как говорят перебравшиеся за границу россияне, растут зарплаты и карьерные перспективы.

На днях глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что уволившиеся из компании пилоты не смогут вернуться к ним на работу в течение трёх лет. По его словам, за последнее время из «Аэрофлота» ушли 140 пилотов. «Люди едут на работу в Азию. В целом если Китай будет набирать по таким ценам (а зарплата там в два с лишним раза больше, чем в России, в долларовом эквиваленте), то мы понимаем, что будет отток», – отметил Савельев.

В июле лётчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным массовую утечку кадров. По его мнению, отток кадров – это только вершина айсберга. Об этом Толбоев рассказал в интервью Sobesednik.ru:

– За два года РФ покинули свыше 300 российских пилотов.

– Правильно сделали. Любой зверь ищет тёплое логово.

– Дело только в деньгах?

– Не только. Дело в десятилетнем отношении Росавиации к лётчикам. Через десять лет им последовал ответ. Десять лет они нас унижали. Бить по хвостам легче всего, надо видеть суть и смысл происходящего. Нашим лётчикам, даже военным лётчикам, которые в 42 года уходили из армии, устроиться было невозможно. Брали дешёвых лётчиков, которые неизвестно где купили свидетельства лётчиков. Вся система [руководителя Росавиации Александра] Нерадько – это тухлое яйцо, а сегодня это тухлое яйцо отвечает ему запахом.

– Что Вы скажете о заявлении главы «Аэрофлота» о том, что они в течение трёх лет не будут брать на работу уволившихся лётчиков?

– Это личное дело авиакомпании, хозяин – барин. Я говорю об отношении государства к лётчикам и о национальной безопасности. Если завтра случится война (а все гражданские самолёты являются резервными для Минобороны), то кто будет летать? Заграничные пилоты, которых взяли у нас и против которых я всегда выступал? Это подрыв государственной безопасности. Я об этом говорил ещё в марте 2013 года как доверенное лицо Владимира Путина, но меня никто не слушал. С Запада у нас берут шваль, недотёпанных лётчиков. А наши мастера, настоящие профессионалы уходят. Это всё сделали Министерство транспорта, Росавиация. Это национал-предатели, которые кушают на русские деньги, а работают в пользу Запада.

– Профессионалы, которые уезжают за границу, возвращаются обратно?

– Конечно, семьи же здесь, рано или поздно они возвращаются.

– Тут их ценят больше из-за того, что у них есть заграничный опыт работы?

– Лучшие лётчики – это русские лётчики. Это на генетическом уровне. Все иностранные компании хотят получить русского спеца в качестве инструктора.

– Что сделать, чтобы наши пилоты не убегали за границу?

– Во-первых, нужно слушать таких, как я – последних из могикан, профессионалов. Я говорил об этом за 10 лет до случившегося. А когда это случилось, нечего махать руками.

Во-вторых, Росавиация, «Аэрофлот» и другие должны думать о русской авиации. Что лётчики? Вы посмотрите на наши самолёты! Беспошлинный ввоз иностранной техники на базе выработавших свои ресурсы советских самолётов. Купили всякую шваль, выкинутую на рынки в Америке. Самолёты, которые были парафинированы, взяли и поставили на поток. А когда они попадали, говорят, что у нас всё нормально, перевозим нормально. Они сначала убили русскую конструкторскую школу, а теперь добрались до кадров, до лётного состава. Это целый механизм. 300 лётчиков ушли туда, 300 лётчиков ушли сюда – для меня это мало значит, мне важно одно – национальная безопасность России.

Я с Путиным буду говорить 18 июля один на один на эту тему. И буду точно так же, как вам, ему говорить.

– И про утекающие за границу кадры скажете?

– Я уже говорил в 2013 году, теперь повторю.

– Вы обижаетесь, что Вас все эти годы не слушают, но вы ведь в одиночку систему не измените.

– Я понимаю, один в поле не воин. Но иногда бывает так, что один всё-таки воин. Нам ломаться нельзя. Герой России на коленях стоять не будет перед каким-то министром. Мне чихать на всех министров вместе взятых.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество