Новости дня

20 октября, пятница



19 октября, четверг





































18 октября, среда



Венчания в Исаакиевском соборе могут нанести ущерб работе музея


РПЦ обратилась к руководству «Исаакиевского собора» с просьбой увеличить число богослужений в храме.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что президент РФ Владимир Путин одобрил передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ, однако призвал сохранить его музейные функции и не использовать в качестве инструмента «мелкой внутриполитической возни».

Новый директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров рассказал агентству «Интерфакс» о переговорах с петербургской епархией. По его словам, местные священнослужители хотят увеличить число торжественных богослужений в соборе, изменив таким образом партнерское соглашение с его руководством. Вопрос о введении дополнительных церковных служб в Исаакие директор музея обсуждал с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора — скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского — проводились [бы] большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания», — сообщил Мудров.

При этом он отметил, что чрезмерное количество парадных богослужений в центральном зале собора создаст неудобства для музея.

Это связано с тем, что учреждение имеет свои планы по посещаемости туристами и другие обязательства. Однако, по словам директора музея, он готов пойти навстречу Церкви.

«Я бы, честно говоря, не просто бы не возражал, а приветствовал, скажем, венчание в Исаакиевском соборе. Конечно, в установленном и согласованном порядке. Говорю о том, что мы не только не препятствуем церкви, но готовы к дальнейшему сотрудничеству. Мы сами понимаем, что это храм», — подчеркнул Мудров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания