"Попробуй, потому что кому ещё". Как на Алтае вербуют в депутаты

Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана

Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана.

Как уже писал Sobesednik.ru, на прошлой неделе полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил о нехватке кандидатов на выборах в сельских поселениях. 27 июня выяснилось, что такой кадровый голод возник почти во всех российских регионах. Политолог Илья Гращенков объяснил нам, что сельчане боятся идти в депутаты из-за отсутствия мотивировки – там у них нет ни реальной власти, ни финансовой поддержки: «Они понимают, что кроме общественной нагрузки им это ничего не принесёт».

Sobesednik.ru удалось поговорить с руководителем компании «Ребрихинские печи и котлы» из села Ребриха Алтайского края Захаром Бухтуевым. Он родился и вырос в Ребрихе, окончил Алтайский государственный педагогический университет, а недавно ему предложили стать кандидатом в сельские депутаты. Молодой бизнесмен поделился с нами своими сомнениями и надеждами относительно открывшихся перед ним перспектив:

– Кто Вам предложил избираться в депутаты?

– Председатель комитета по культуре и делам молодёжи Ребрихинского района Чикильдик Сергей, он от «Единой России». Он вызвал меня и сказал: «Старые кадры уходят, нужны молодые. Попробуй, потому что кому ещё?» У нас в Ребрихе немного населения, мало предпринимателей. Он меня и ещё одного деятельного бизнесмена подтянул. Я говорю: «Почему бы и нет, попробовать стоит».

Чего-то нового не надо бояться. Тем более я сразу спросил о возможных минусах – будет ли, например, это мешать моей работе. Потому что не хочется, чтоб брали и выдёргивали с работы – мол, вот сегодня надо быть там-то и там-то. Но там всего лишь два или три раза надо будет появляться на сессиях. И мне интересно понять для себя, важно это или нет, получится ли что-то для села сделать. Может, получится дорогу провести, детскую площадку построить или окна в спортзал установить – такие идеи есть, хотя пока не знаю, как их осуществить.

– Платить Вам не будут, разумеется.

– Нет, конечно, у нас такого нет. Это не краевая Дума, там-то в Барнауле у депутата зарплата 120 тысяч.

– Конкуренции никакой? Набирают просто потому, что желающих идти в депутаты нету?

– Ну да. В Барнауле, скажем, так: если у тебя есть деньги в депутаты идти и предвыборная кампания, то пожалуйста. Причём, мне кажется, они [кандидаты] друг с другом договариваются. Потому что один из них приезжал в Ребриху, выступил, чтоб за него голосовали, а остальных двух и не было. То есть всё тут по договорённости, как-то так – вась-вась.

– Сельскому депутату в Ребрихе когда-нибудь удавалось сделать что-то полезное?

– Я перед тем, как согласился идти в депутаты, спросил, были ли такие случаи. У нас есть предприниматель Сопов Константин, у него придорожный сервис. Он говорит: «Знаешь, я уже пять лет [в депутатах], но сейчас мне там делать уже нечего». А в своё время, говорит, они дорогу на Клин сделали, свет туда провели, он подписи жителей собирал, отправлял их в районную администрацию и так местным помогал.

– А средства Вам будут выделять на такие дела?

– Я ещё не знаю. Скорее всего нет. Всё на добровольных началах. Это я буду выделять деньги, чтобы что-то сделать. Потому-то они и подтягивают предпринимателей, как я понимаю. Чтобы с предпринимателей денежку тянуть и что-то делать.

Но я, моя семья и так для села немало сделали. Я как могу помогаю: спортивную форму покупаю, мячи детям, краску в зал. По мелочи, конечно, но всё равно деньги. Если у меня будет больше денег, буду больше помогать.

А потом, думаю, и мне чем-то администрация поможет. Я вот дом собираюсь строить... Может, на мою улицу асфальт положат. Хотя я уже сегодня из дома вышел, смотрю: у меня в переулке начали асфальт класть!

– Может, узнали, что тут будущий депутат живёт, вот и подсуетились?

– Это, конечно, со мной не связано, но просто интересно – у нас даже дороги делают! Пусть делают, молодцы!

Я, кстати, на предвыборном голосовании [в сельсовет] пятое место занял из двадцати. Впереди меня были люди, которые взрослее раза в два – главврач нашей районной больницы, более-менее состоятельные фермеры... А я-то только начинающий предприниматель. Но – пятое место, люди за меня проголосовали.

– Вся Ребриха голосовала?

– Да, приходил народ, я видел – кабинки стояли, голосовали.

– За что Вы первым делом возьмётесь, когда станете депутатом?

– Начну с мелких проблем, а крупные – это когда я уже вникну в эту сферу. У нас в спортзале пластиковых окон нет, зимой невозможно заниматься. Спортзал большой, а всё продувается, дети мёрзнут, там невозможно играть. Вот эту проблемку постараюсь исправить. Если она решится, то будет стимул и дальше действовать. На чём-то надо будет руку набить. Пластиковые окна – это тысяч 200–300 надо. По московским меркам это «всего лишь», но в Ребрихе таких денег нет. Хотя бы одно-два окна, ну и плюс сам я буду помогать.

– А Вы энтузиаст.

– Какой есть.

– А другим кандидатам в депутаты зачем это? Неужели тому же врачу хочется этим заниматься помимо своей основной работы?

– Не знаю, я с ними не разговаривал на этот счёт. Кому-то, не исключаю, нужна для карьеры галочка, что он был депутатом. Я б хотел Ребрихе хоть немножко помочь. Главная моя мечта – это построить в Ребрихе спорткомплекс для детей, с нормальными душевыми, с раздевалками, тёплый. Потому что много детей занимается спортом. Может, когда-нибудь эта мечта осуществится. На неё нужно всего лишь каких-то 30 миллионов. Это деньги, может, не самые большие, но и их нет.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество