Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Олег Ролдугин: Коррупция со школьной скамьи


Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники.

На выпускном в адыгейской школе одна медалистка прямо со сцены обвинила другую в том, что золотую медаль та получила незаслуженно. Как публично сказала сама выпускница: «Обидно, когда на сцене стоит человек, который не рассказал ни одного урока, ни одного ответа. И это дочка зав. районо нашего региона».

Может быть, в этом демарше было что-то личное. Даже наверняка. Но и правды, очевидно, немало. Все эти типа беспристрастные ЕГЭ, медали, борьба с поборами школьных директоров – все это привело к тому, что уровень коррупции только поднялся на ступеньку повыше. До уровня как минимум местного департамента образования. Такое впечатление, что чиновники не коррупцию побороли, а просто директоров школ чуть оттеснили в сторону как своих непосредственных конкурентов.

Не то что в Адыгее, даже в Москве, которая, казалось бы, должна быть под особым контролем, в школах и детских садах от этой напасти не только не избавились – ситуация даже усугубилась. Попробуйте устроить ребенка в то дошкольное учреждение по месту вашего жительства, которое вы выбрали. Да никакая льгота не поможет. «Только по звонку из департамента», – закатывают там глаза.

То же самое и с детьми постарше. В школу рядом с домом в первую очередь возьмут внука начальника департамента или дочку его друзей, пускай они даже приезжают из другого района. А директор только огрызнется: «Я же сказала, нет у нас мест!»

Пока чиновники не борются с коррупцией в образовании – они просто устанавливают на нее свое монопольное право. Поэтому иногда даже хочется эту самую коррупцию вернуть обратно в школу, а то при нынешних порядках мало у кого найдутся такие деньги и такие связи, чтобы добиться того, что тебе положено по закону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания