Новости дня

17 октября, вторник






























16 октября, понедельник













Семья из 9 человек ютится на 34 кв. метрах без помощи чиновников


34 м на 9 человек: многодетная семья из Ставрополья не может добиться помощи чиновников и живет на съемных квартирах.

У семьи Бражниковых – Фирсовых – 34 квадратных метра на девять человек. И надежда – на себя и на земляков, потому что больше не на кого.

В станице Новотроицкой Мария Бражникова и ее муж Михаил Фирсов – приезжие. Они познакомились в 2003 году, через год родилась девочка. Сейчас девочек уже семь.

– Сначала мыкались по съемным квартирам, – рассказывает Мария. – Когда рожала второго ребенка, вышел указ про материнский капитал. К тем 250 тысячам добавили свои 50 и купили в Новотроицкой хатенку. Общая площадь – 34 квадрата, жилая – 26.

Мария с самого начала решила, что аборты делать не будет, сколько получится – родит. Она не скрывает, что надеялась на помощь государства многодетным, про которую так часто и радужно рассказывали по телевизору, призывая рожать больше. Семью действительно поставили в очередь на жилье. И хотя Бражниковы – Фирсовы там первые, шансов получить квартиру в ближайшие 10 лет, по словам Марии, нет.

– Что мы еще можем сделать? – разводят руками в администрации. – В очередь поставили, бесплатный земельный участок выделили. Денег на строительство дома или материалы дать не можем.

Семья живет на то, что зарабатывает Михаил – он занимается частным извозом. Выручает хозяйство: у семьи есть большой огород, куры, свиньи и козы, скоро будет корова.

– В магазин только за маслом, сахаром и сладостями для детей ходим, – говорит Мария. – Живем не хуже других. Только тесновато у нас.

Бражниковы – Фирсовы своими силами строят дом уже два года. Михаил залил фундамент и выложил цоколь, но больше на стройку денег нет. Недавно помог земляк – директор местного завода: выделил строительные блоки.

– Не то чтобы мы сильно надеялись на спонсоров, – говорит Мария Бражникова. – Сегодня они есть, завтра нет. Деньги потихоньку откладываем, муж строит своими руками в выходные. Ничего, другие пятилетками строятся. Как наш священник говорит: если Бог дал дитя, то даст и на дитя. Но я считаю, нельзя ждать манны небесной.

Так и живут: копят на дом и пишут чиновникам, не особо уже надеясь на помощь государства. Если у тебя семеро по лавкам, может так случиться, что никто не поможет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания