Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Дуров считает блокировку Telegram бесполезной в борьбе с террористами


Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора противоречит Конституции РФ.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Павел Дуров предупредил российских чиновников, что им придется пользоваться «контролируемыми США» мессенджерами в случае блокировки Telegram.

26 июня на своей странице во «ВКонтакте» Дуров написал о том, что требование Роскомнадзора предоставить «ключи для дешифрации» переписки пользователей противоречит Конституции РФ.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — считает Дуров.

Создатель мессенджера объяснил, что обмен информацией происходит с помощью оконечного шифрования, «к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации"».

Дуров также добавил, что блокировка Telegram не будет способствовать борьбе с терроризмом.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN), — уверен Дуров. — Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания