Новости дня

24 мая, четверг













































Дуров считает блокировку Telegram бесполезной в борьбе с террористами

страница Дурова во "ВКонтакте"

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора противоречит Конституции РФ.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Павел Дуров предупредил российских чиновников, что им придется пользоваться «контролируемыми США» мессенджерами в случае блокировки Telegram.

26 июня на своей странице во «ВКонтакте» Дуров написал о том, что требование Роскомнадзора предоставить «ключи для дешифрации» переписки пользователей противоречит Конституции РФ.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — считает Дуров.

Создатель мессенджера объяснил, что обмен информацией происходит с помощью оконечного шифрования, «к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации"».

Дуров также добавил, что блокировка Telegram не будет способствовать борьбе с терроризмом.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN), — уверен Дуров. — Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания