Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











ФСО разрешили использовать "любые подручные средства" для обороны


Сотрудникам ФСО разрешили ограничивать движение транспорта и запретили разглашать информацию о своей работе в сети.

Как передает ТАСС, Госдума приняла закон, который уточняет полномочия и ограничения для сотрудников Федеральной службы охраны.

Отныне сотрудники ФСО имеют право временно ограничивать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах. Кроме того, им разрешено безвозмездно использовать для своих целей аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Также ФСО гарантируется бесплатное обеспечение авиаперелетов и судовождения.

Помимо прочего в законе уточняется, в каких случаях сотрудники Федеральной службы охраны имеют право применять физическую силу.

«При попытке лица, задерживаемого сотрудником органов государственной охраны с обнаженным оружием, приблизиться к сотруднику органов государственной охраны, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию сотрудник имеет право применить оружие», — говорится в сопровождении к документу.

В случае отсутствия или невозможности использовать спецсредства для обороны сотрудникам госохраны разрешается «использовать любые подручные средства (в том числе транспортные)», говорится в тексте закона.

Кроме того, сотрудникам ФСО официально запрещено распространяться о своей деятельности в СМИ и интернете.

«Запрещается размещать в СМИ, в интернете информацию (в том числе фото-, видео- и другие материалы) о себе, других сотрудниках, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов госохраны», — сказано в законе.

Согласно документу, на службу в органы государственной охраны не смогут поступить граждане, которые привлекались к уголовной ответственности, употребляют наркотики или спайсы, а также занимаются бизнесом.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания