Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Сотрудничество РФ и США по Сирии разорвано из-за крушения Су-22


Россия прекратила сотрудничество с США по Сирии после уничтожения самолета сирийских ВВС.

Как передает ТАСС, 18 июня истребитель США выпустил ракету в направлении самолета Су-22 ВВС Сирии, оказывавший поддержку сирийской армии при атаках по позициям террористов ИГИЛ [также ИГ, «Исламское государство»; деятельность признана экстремистской, запрещена в России решением суда – прим. Sobesednik.ru]. Самолет был сбит в районе Эр-Расафе, в 40 километрах к юго-западу от Ракки. Пилот успел катапультироваться, его дальнейшая судьба неизвестна.

Минобороны РФ заявило, что такое поведение США нарушает международное право и является военной агрессией.

«Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии – циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике», – заявили в военном ведомстве.

После инцидента власти России решили прекратить взаимодействие с США по меморандуму о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. В Минобороны также потребовали от американского командования «тщательного расследования» инцидента и доклада о принятых мерах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания