17:09, 18 Июня 2017 Версия для печати

Как русалка, как дельфин. Кто и зачем учится плавать с хвостом

В Москве желающих похудеть и подготовиться к занятиям фридайвингом учат плавать "по-русалочьи" – с хвостом
В Москве желающих похудеть и подготовиться к занятиям фридайвингом учат плавать "по-русалочьи" – с хвостом
Фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Корреспондент Sobesednik.ru узнала, где и как обучают плавать «по-русалочьи» и кто и зачем учится плавать с хвостом.

Говорят, русалки только в сказках бывают. Но в московских водоемах, тех, что под крышами, их завелось уже предостаточно. Наш корреспондент примеряла русалочий хвост на себя.

Как в сказке

О том, что русалки существуют и этому можно научиться, я узнала случайно. Можно заказать хвост в интернет-магазине, накачать видеороликов, где учат плавать по-русалочьи, и пойти пугать людей в ближайший бассейн. Или оставить самодеятельность и записаться в Академию русалок, где русалочью науку преподают тренеры.

Сайт академии с ходу предлагает почувствовать себя в «настоящей сказке». Больше никаких подробностей, но зачем они с таким интригующим началом? В сказку так в сказку! Звоню, чтобы записаться и заодно уточнить, как это вообще – плавать по-русалочьи.

– Русалочьего стиля плавания не существует, – сразу расставила точки над «и» Мария, тренер среди русалок, а в обычной жизни – директор школы анимации. – Движения, которые мы выполняем, относятся к стилю плавания «дельфин». Этот стиль используют фридайверы – люди, которые плавают без акваланга на задержке дыхания и на моноласте.

Выяснилось, что в русалки женщины уходят как минимум по двум причинам. Одни как раз и хотят научиться плавать «дельфином», чтобы потом заняться фридайвингом. Другие банально надеются похудеть без побочного эффекта в виде гренадерских плеч, что порой случается с опытными пловцами.

«Вспоминаем танец живота»

Я хочу то и другое, так что не раздумывая пошла учиться. Без хвоста – его обещали выдать на занятии, подобрав по размеру. Для этого надо знать свой размер одежды и ноги.

На месте, в бассейне недавно открывшегося фитнес-центра, меня встретила целая компания разновозрастных русалок и один Нептун – сотрудник центра, пришедший из любопытства.

Наши тренеры – Мария и Анастасия – раздали хвосты. Они выглядят натурально как рыбий хвост, в конце которого находится нечто вроде резиновых галош.

– Хвосты сделали сами, – объяснила Мария. – Они дублируют профессиональную моноласту фридайверов, но та стоит в разы дороже – 10 тысяч рублей.

Надеть русалочий хвост оказалось довольно просто, а вот передвигаться в нем по суше – невозможно в принципе. Тренеры посоветовали нам прилечь на коврики, тем более что настал момент фотосессии. У русалочьего хвоста есть одна особенность: он прилегает к телу плотно, самым бессовестным образом подчеркивая еще не похудевшие проблемные места. Поэтому прекрасной Русалочкой в этот момент я себя не почувствовала. Пока мы принимали картинные позы, у бортика бассейна собралась толпа зевак. У них на глазах нам еще предстояло неуклюже подползти к воде на животе и плюхнуться в нее – по-другому туда не попасть.

– Девочки, вспоминаем танец живота! – скомандовала Анастасия, когда мы оказались наконец в воде. Похожие движения приходится выполнять, чтобы плыть по-русалочьи.

Дельфинам это дается проще, чем людям
Дельфинам это дается проще, чем людям
Фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Кто танец живота не танцевал, поплыл не сразу. Мне помогло то, что когда-то в бассейне повезло наблюдать, как пожилой тренер обучает стилю «дельфин» группу подростков. Ей пришлось повторять и объяснять одно и то же много раз – не знаю, освоили ли стиль те парни, но мне наука пригодилась.

Никто не тычет пальцем

Вы наверняка видели в кино, как русалки игриво машут хвостиками проплывающим мимо добрым молодцам. Забудьте, это все сказки. Хвост тяжелый, из воды его достать трудно, не то что махать.

– Хвост нужно поставить перпендикулярно поверхности воды, тогда сопротивление будет меньше и вы его быстро поднимете, – подсказала тренер Мария. Не помогло.

Настоящие русалки плавают в основном под водой, поэтому одним из первых упражнений была тренировка дыхания. Набрали побольше воздуха в легкие, нырнули и задержали дыхание – то, что надо в фридайвинге: чем дольше можешь задержать дыхание, тем глубже опустишься и дольше проплывешь. С этой же целью мы собирали раскиданные на дне шарики. Не жемчуг, конечно, но все равно азартно.

Не обошлось и без более серьезных трюков. Тренеры держали под водой обруч, а русалки должны были плавать через него, не задевая. Как пояснила Анастасия, это делается для того, чтобы тело двигалось правильно, собранно. Хитом, на мой взгляд, стал переворот под водой: плывешь животом вниз, а потом переворачиваешься на спину. Ну, в теории – на практике у меня не получилось.

Из русалки обратно в человека я превратилась прямо в воде. Перспектива ползти после занятия в раздевалку на глазах у изумленных домохозяек не прельщала, так что хвост пришлось снять на месте. Через полтора часа занятия я ощущала легкость и в теле, и в голове, что было как минимум приятно.

– Тело в воде всегда расслабляется, – объяснили тренеры. – А вообще-то во время плавания этим стилем задействованы еще и самые разные группы мышц, которые не работают в обычном состоянии и при плавании другими стилями.

Так что, видимо, похудеть от регулярной русалочьей жизни все-таки можно. Девушка Маша, например, уже довольно опытна по этой части – у нее даже хвост есть свой, силиконовый.

– Я люблю плавать в море под водой, обожаю подводный мир, – рассказала она. – Но на море бываю не каждый месяц, плаваю в бассейне. С хвостом интереснее. Бывает, что плаваю одна, но в группе это делать комфортнее, никто не станет показывать пальцем, тут все такие – с хвостами.

Счастливее всех в тот раз была русалочка-подросток, которая пришла на тренировку с мамой. Для нее все это и правда стало сказкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»