Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Зачем нужен прогноз погоды на месяц?


Ведущий специалист центра погоды «Фобос» объяснил, зачем нужны долгосрочные прогнозы погоды и бывают ли они точными.

«Синоптики прямо говорят, что погоду можно предсказать только на ближайшие дни. Зачем же тогда в интернете публикуют прогнозы на целый месяц?»

Галина, Курск

Насколько точны прогнозы на день и на месяц и какая польза от долгосрочных, рассказывает Михаил ЛЕУС, ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

– Не все, что публикуют в интернете, можно назвать прогнозом погоды. Прогноз – это когда на основании математических моделей, знаний и своих представлений об изменении атмосферы, а также личного опыта и интуиции выводы о предстоящей погоде делает синоптик, то есть человек. На большинстве популярных сайтов можно увидеть скорее просто расчеты, сделанные компьютером.

Прогнозы бывают текущие – на 1–2 часа, сверхкраткосрочные – до 12 часов, краткосрочные – на 1–3 дня, среднесрочные – от 3 до 10 суток. Долгосрочные – это прогнозы на период от месяца до 1–2 лет. Есть разные методики их разработки. Например, можно исходить из текущего состояния погоды и информации, как она менялась в течение последнего месяца. Можно использовать методы аналогов: допустим, мы знаем погоду за последние полгода, в архивах находим годы, когда она была аналогичной, и смотрим, как она в те годы менялась д­альше.

Надо понимать, конечно, что долгосрочный прогноз – общий, а не на каждый день, например, следующего месяца. Если вы собираетесь в отпуск и смотрите погоду, вы можете примерно представлять, к чему вам готовиться.

Долгосрочными прогнозами интересуются структуры ЖКХ, например для подготовки к отопительному сезону, или сельскохозяйственные службы – им надо представлять, есть ли вероятность, к примеру, засухи. Так что такие прогнозы, мне кажется, нужны. Хотя британские метеорологи не так давно отказались от прогнозов, превышающих один месяц, в связи с их низкой оправдываемостью. Для сравнения: прогноз на сутки оправдывается в 96–98 процентах случаев, а на месяц – максимум в 70.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания