Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Путин пообещал продлить программу материнского капитала и распространить ее на первого ребенка

Во время прямой линии врач-акушер спросил Владимира Путина о том, как государство намерено решать вопрос снижения рождаемости и что изменится в отношении пособий для родителей. Президент дал развернутый ответ на оба вопроса.

«Наши меры дают результат. Конечно, это очень затратные меры, но, когда мы говорим о людях, о наших гражданах – это будущее страны. Здесь нужно внимательно все считать. Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать тут тоже нельзя», - сказал он.



Врач обратил внимание президента на тот факт, что сейчас подходит время, когда потомством пора обзаводиться малочисленному поколению 90-ых. Это, в свою очередь, сулит стране еще один демографический провал. Президент согласил с доктором, но также отметил, что падение рождаемости носит циклический характер и повторяется в России со времен Великой Отечественной войны.

«Молодых женщин от 20 до 29 лет у нас меньше на 34%... Это снижение колоссальное, и нам, безусловно, надо что-то сделать для того, чтобы мы не попали в еще большую демографическую яму», - сказал Владимир Путин.

«В 90-х годах у нас произошло события очень тяжелые, у нас родилось 1,2 млн человек. По сути, это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне с точки зрения демографического развития… И у нас получилось такое катастрофическое падение рождаемости. И оно повторяется каждые 25 лет», - сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что рождаемость в России растет быстрее, чем в Европе.

«У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня в европейских странах», - сказал он. – «Когда я об этом говорю, то мои коллеги (лидеры других стран) многие удивляются и искренне радуются этому».

Путин не отрицает необходимость и дальше стимулировать рождаемость. Государство и дальше будет стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость, добавил он. Так, из уст президента прозвучала фраза о необходимо подумать о стимулировании рождения первого ребенка в молодых семьях.

«Может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка», - уточнил президент.

Также могут быть приняты меры, позволяющие стимулировать рождение второго и третьего ребенка у «более взрослых мам - 30 лет и старше».

На вопрос о том, есть ли вероятность того, что семьям с детьми разрешат на деньги из материнского капитала покупать автомобили, Владимир Путин ответил подробно.

«Из этого материнского капитала может быть дать возможность напрямую деньги отдать семье, какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя и большим количеством детей. Может быть, так будет даже эффективнее, чем дать возможность на что-то истратить, на решение какой-то не первоочередной задачи, а потом все это растворится или будет продано, причем с потерями», - отметил президент.

В конце ответов на пул вопросов о пособиях на детей Путин сообщил, что уже сегодня обсудит с правительством меры по улучшению демографической ситуации в стране и вопрос индексации материнского капитала.


Вопрос по материнскому капиталу и вообще про увеличение рождаемости : Вы согласны, что государство должно стимулировать рождаемость?


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания