Новости дня

20 октября, пятница












































Так избил, что сам попал в больницу: 10 лет за конфликт с ДПС


Жителю Москвы грозит 10 лет тюрьмы за «избиение» инспектора ДПС – притом что в больницу после конфликта попал он сам.

Инцидент произошел поздно вечером 23 октября прошлого года. 51-летний Игорь Бочаров на неделю приехал в отпуск из Москвы в Курск, на свою малую родину. На второй день отдыха они с братом Виктором поехали на старенькой белой «Волге» (ГАЗ-1023) отвозить друга – Игоря Кузнецова – домой. Игорь живет в частном секторе на окраине города.

И вот когда мужчины почти доехали до дома Игоря, их остановил инспектор ДПС. Лейтенант Михаил Дорохин не представился, но зато потребовал у водителя полный комплект документов, ознакомился с ними и решил осмотреть автомобиль.

– Инспектор попросил показать багажник, я его открыл, а там у меня было газобаллонное оборудование, – рассказывает нам Бочаров. – На него надо было иметь документы. Но последние три года я это оборудование не использовал, редуктор был снят, его надо было менять, клапанов тоже не было. То есть состояние совершенно нерабочее. И документов я с собой, конечно, не возил.

В этот момент к машине подошел и напарник Дорохина – Сергей Игнатенко, – который тоже заглянул в багажник, но, со слов водителя «Волги», ничего подозрительного не заметил.

– Игнатенко говорил ему, мол, садись, поехали, а тот ответил: «Что, мы так просто их отпустим?» – вспоминает Игорь.

После этого Дорохин сказал, что будет полностью досматривать авто, на что пассажиры заметили, что без объяснения причин, без свидетелей и без оформления соответствующих документов проводить досмотр автомобиля незаконно. Но молодому (ему 31 год) лейтенанту закон писан не был.

– Знаете, что он нам ответил? «На том основании, что я в форме и в погонах», – вспоминает Игорь.

Мужчины отказались подчиниться: стали звонить в дежурную часть и в подразделение собственной безопасности. В последнем трубку не взяли, а в дежурной части Бочарову неожиданно подтвердили: инспектор имеет право делать то, что считает нужным. Несмотря на букву закона.

– Инспектор пригрозил вызвать сотрудников Следственного комитета, чтобы произвести обыск машины по полной форме. Я был не против и намеревался вызвать прокуратуру, – рассказывает Бочаров.

В разгар спора он закрыл багажник ключом до приезда обещанных следователей (что инспектору совершенно не понравилось) и пошел к дому приятеля.

Дальше события начали развиваться стремительно: когда Бочаров попытался зайти во двор Кузнецова, чтобы вызвать прокуратуру, полицейский начал его хватать за одежду (это видно на записях с видеорегистратора инспекторов).

По словам Бочарова, когда он входил в калитку, Дорохин прыгнул ему на плечи, потом сполз и локтем начал душить. Потом начал хватать его за шею, пытался выдавить ему глаза...

– Естественно, я сопротивлялся, – рассказывает Бочаров. – Я держал Дорохина за руки, чтобы он меня не придушил.

Вскоре на место прибыли дополнительные наряды полиции, которые, по словам Игоря, также начали избивать его и брата. В ходе драки Бочаров несколько раз терял сознание от ударов по голове. Доблестных стражей порядка это ни на секунду не смутило.

В итоге мужчин задержали и повезли в отделение.

Синяки против переломов

– В отделении Дорохин все допытывался, когда я последний раз делал испытание баллона. Там же он дал на подпись какую-то бумажку, пригрозив, что если не подпишу, то не вызовет скорую помощь, – я подписал. Потом медики все-таки приехали и забрали меня, – рассказывает Игорь.

В больницу Бочаров попал с черепно-мозговой травмой, сломанными носом, ребрами... В итоге Игорь пролежал в палате 17 дней, а потом еще 21 – на больничном.

Документы Бочарова

Документы Игоря Бочарова, подтверждающие, что он лежал в больнице (из личного архива героя публикации)

Выйдя из больницы, Бочаров решил написать заявление на гаишника, несмотря на то, что еще в день избиения Дорохин пригрозил ему: «Не в твоих интересах куда-то обращаться – посажу».

Полицейский не растерялся и написал ответное заявление: он тут же после инцидента зафиксировал у медиков полученные повреждения шеи, а именно – два синяка.

В итоге против Игоря было заведено дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Кстати, спустя несколько месяцев «пострадавший» гаишник сделал еще одну экспертизу и следователь переквалифицировал деяние Бочарова на ч. 2 ст. 318, то есть стал трактовать действия водителя как опасные для жизни полицейского (Игорь якобы мог задеть сонную артерию).

А по заявлению автомобилиста, серьезно избитого гаишником, региональный СК возбуждать дело отказался.

– Они все друг друга прикрывают, – сетует Игорь. – А теперь, получается, я должен сесть на 10 лет ни за что?

Суд да дело

Зато Бочарову удалось довести до суда другое дело и доказать, что полицейский действовал незаконно и в принципе не имел права осматривать автомобиль на предмет исправности газобаллонного оборудования, поскольку делать это могут только эксперты и в стационарных условиях.

– Мне уже потом объяснили: у инспекторов якобы была ориентировка на зеленую «Волгу». Но тогда мне непонятно, как они перепутали зеленую машину с белой? Кроме того, в их маршрутном листе указывались совершенно иные улицы, а это значит, сотрудники ГИБДД не имели права стоять и отлавливать автомобилистов там, где они нас остановили, – уверяет Бочаров.

На сегодняшний день это пока единственная победа Игоря по делу произвола сотрудников в погонах: все остальные жалобы в УСБ и в прокуратуру (которая справедливости ради все же предписала провести проверку) положительных результатов не принесли. Служебная же проверка в ГИБДД, которая была основана на допросе участвовавших в конфликте инспекторов, лишь оправдала их незаконные действия.

Игорь находится под подпиской о невыезде, но ему все-таки «позволили» ездить на работу в Москву. Так Бочаров и живет: работает инженером в столице, а в Курск регулярно катается на суд. И не знает, у кого еще искать помощи.

Суд, кстати, уже идет, и, вероятно, скоро судья может вынести приговор. Судя по всему, он может оказаться весьма неутешительным.

Прямая речь

Адвокат Бочарова Ирина Матушанская:

– Сейчас идет допрос свидетелей обеих сторон, могу сказать, что судья ведет процесс очень объективно. Игоря Бочарова обвиняют в том, что он нанес два синяка (два небольших пятнышка) сотруднику ГИБДД. Но происхождение этих пятен на шее инспектора вызывает у меня вопросы, поскольку «потерпевший» Дорохин утверждает, что его пытались душить. А характер следов при удушении должен быть иным.

Практика

Полицейские, совершающие преступление, нередко остаются безнаказанными. Подоплеку пугающей тенденции объяснил правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев:

– Каждое уголовное дело в отношении сотрудника полиции – это политика на уровне региона. Это взаимоотношения между местными управлениями МВД и СК, а также другими игроками: губернатором, местными или федеральными судьями, прокурором. Каждая из этих сил поддерживает ту или другую сторону. Не стоит забывать, что судьи – это те же чиновники, которые к тому же так или иначе сотрудничают с полицией. Именно поэтому, как правило, суды встают на сторону людей в погонах.

Такая же история и с управлением собственной безопасности (УСБ): это одна из структур полиции – зачем же она будет себя подставлять? Если вас побили полицейские, в УСБ смысла идти нет: при всем желании они ничего сделать не могут, потому что это работа Следственного комитета.

Как показывает практика, проще всего добиться возбуждения уголовного дела против полицейского (и даже отстоять свои права в суде) в тех регионах, где хорошо работают правозащитники: в Казани, в Нижнем Новгороде, где есть Комитет по предотвращению пыток, и т.д.

Именно из-за таких историй, как у Бочарова, невозможно внедрить недавнее предложение зам. главы МВД Игоря Зубова о том, чтобы ввести «презумпцию доверия» к полицейским. Не говоря уж о том, что это противоречит Конституции. Когда говорят, что мы должны доверять полицейским, потому что им некогда объяснять и доказывать правомерность своих действий – это в корне неверно. Пусть сначала заслужат, чтобы им доверяли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания