Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







От кого бережет полиция – от "безумных стрелков" или школьников?

«Собеседник» №22-2017

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему российские правоохранительные органы не способны защитить граждан.

«Сначала посадит, потом стережет» – вспоминается такой стишок, который сегодня звучит злободневно.

10 июня буквально в прямом эфире россияне наблюдали за тем, как Росгвардия на протяжении нескольких часов не могла ликвидировать сумасшедшего «стрелка» в подмосковном поселке Кратово.

Напомним: Игорь Зенков – бывший сотрудник МЧС, работавший в горячих точках, который даже проходил лечение в психбольнице – вечером из окна своего дома открыл стрельбу по прохожим.

Прибывшие на место СОБР, ОМОН, спецназ (всего почти 200 сотрудников полиции и Росгвардии) с бэтээрами на протяжении семи часов (вплоть до наступления темноты) не могли ликвидировать опасного «стрелка».

В итоге ему чуть было не удалось скрыться в лесу. Был объявлен план «Перехват», и тогда уже его убили. Четверо жителей поселка погибли, и четверо сотрудников Росгвардии получили ранения. Теперь силовиков, участвовавших в спецоперации по ликвидации одного психа, представят к награде.

За неделю до этого в Тверской области мужчина застрелил девять человек. Полицию вызвала одна из жертв «стрелка», сумевшая спрятаться. До ближайшего отделения полиции было всего 7 км, но правоохранители прибыли на место преступления спустя 40 минут после вызова. Не будь этого промедления, одна из жертв «стрелка» могла бы выжить.

После этих жутких случаев в соцсетях разгорелась дискуссия: если полиция не в состоянии защитить нас, то пусть разрешат нам носить короткоствольное оружие. Этот вопрос поднимается в обществе достаточно часто, в том числе и в Госдуме.

Но в итоге общественность все чаще приходит к выводу: выдавать оружие всем и каждому не стоит. Кто знает, сколько психически ненормальных ходит среди нас?

А если у них при себе будет оружие?

Все-таки проблема вовсе не в отсутствии оружия у простых граждан, а в том, что наши правоохранители, заваленные бумажной работой, не готовы к реальным действиям. Ну разве что школьников и оппозиционеров в автозаки упаковывать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания