Новости дня

14 декабря, четверг













































Координатор "Руси сидящей": ФСИН сам просит нас о пожертвованиях

«Собеседник» №22-2017

Русь Сидящая // YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru обсудил с координатором «Руси сидящей» прошедшие в офисе организации обыски.

На прошлой неделе в офисе фонда «Русь сидящая» сотрудники ОБЭП изъяли копии финансовых документов. По официальной версии, проводится проверка в связи с возможным хищением бюджетных средств.

Директор организации Ольга Романова связала проведение обыска с разработкой проекта реформы пенитенциарной системы, которая вызвала неудовольствие у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Что крамольного предлагают правозащитники, Sobesednik.ru узнал у координатора «Руси сидящей» Алексея Федярова.

– Из-за чего Федеральная служба исполнения наказаний могла возбудиться и натравить на вас проверку?

– Мы, в частности, предлагаем вывести здравоохранение в местах лишения свободы из подчинения ФСИН. А это колоссальные финансовые обороты. Еще ставим под вопрос необходимость этапирования за тысячи километров. Это тоже немалые деньги. Поезда для перевозки заключенных арендуются у РЖД. Эти идеи вызывают категоричное недовольство.

– Сами вы к бюджетным деньгам имеете отношение?

– Наоборот. Мы оказываем безвозмездную помощь как непосредственно заключенным, так и колониям. Например, нередко региональные управления ФСИН обращаются к нам с просьбой пожертвовать постельное белье. И мы отправляем простыни, наволочки… Книги еще. Все это официально оформляется, у нас есть все документы. Нам скрывать нечего: никакой необходимости в обыске не было, сами бы все принесли и показали. Куча писем благодарственных есть от ФСИН.

– Получается, с одной стороны, ФСИН вам благодарна за помощь, а с другой – раздражена. Чего хотят добиться в итоге?

– Бог его знает. Может, проверяют на расходы саму ФСИН. В скором времени вызовут для дачи объяснений представителей нашего фонда, тогда и станет понятно. Сейчас нет поводов для волнений, хотя в нашей стране всего можно ожидать. Но мы такого навидались в жизни, что стыдно было бы паниковать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания