Новости дня

17 октября, вторник











































Что ждет военных пенсионеров после повышения предела выслуги лет


Военный юрист объяснил связь между повышением предела выслуги лет для военнослужащих и общим пенсионным возрастом.

Правительство рассматривает законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет для получения военной пенсии. По данным газеты «Коммерсантъ», руководство силовых ведомств планирует повысить срок выслуги с 20 до 25 лет. Данные поправки могут быть приняты после президентских выборов 2018 года.

Возможные последствия таких реформ в военной сфере Sobesednik.ru обсудил с председателем Военной коллегии адвокатов Владимиром Тригниным:

— Последствия — это негативные настроения среди военнослужащих, — считает юрист. — Полгода и даже два месяца бывают очень важны, когда не хватает для выслуги лет на пенсию. Военнослужащий вроде отслужил, но ему приходится работать. Это нацелено, опять же, на экономию денежных средств, на то, чтобы простимулировать более длительное прохождение военной службы и вызвать, видимо, увеличение сроков продолжительности службы для получения жилых помещений. Сейчас военнослужащий, который отслужил 20 лет, призна[ется] нуждающимся и имеет право получить жилье в собственность по избранному месту жительства. Видимо, эта поправка будет являться основанием для внесения других поправок. Ну, и общее состояние экономики нацелено на повышение пенсионного возраста.

— Разработчики документа утверждают, что увеличение срока выслуги не связано с повышением общего пенсионного возраста. Однако в правительстве уже говорят о том, что за счет реформы системы досрочных пенсий удастся отменить или отсрочить повышение пенсионного возраста в стране. Вы видите здесь связь?

— Во-первых, у нас соотношение военнослужащих и обычных пенсионеров различается в десятки раз. Любой законопроект должен быть в первую очередь экономически обоснован. Поэтому это утверждение мне видится не более как экономическое обоснованием ужесточения, закручивания гаек в пенсионной сфере. Сейчас обоснуют, законопроект примут, а потом повысят пенсионный возраст — мое мнение такое.

— В Минобороны пообещали, что повышение предела выслуги не затронет тех, у кого контракт заключен только на 20 лет службы. У этих людей есть гарантии?

— Здесь нужно, во-первых, смотреть на условия контракта, во-вторых, на то, что будет в самом законе после его вступления в силу. Но это, конечно, не изменяет условия контракта — они будут выполняться, — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания