Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Зачем на Ямале ученые вьют гнезда

«Собеседник» №21-2017

Арктика – единственное место, где гнездятся кречеты // Стоп-кадр YouTube

На Ямале стартует научная экспедиция, участники которой будут строить гнезда для кречетов, узнал Sobesednik.ru.

Ученые считают, что это поможет увеличить популяцию редких птиц.

Арктика – единственное место, где гнездятся кречеты. Птица занесена в Красную книгу, жить спокойно ей мешают браконьеры, которые отлавливают кречетов для соколиной охоты и забирают из гнезд яйца, выращивая их потом в инкубаторах. Кроме человеческого фактора, есть и природные – проблемы с едой (кречеты охотятся на куропаток) и жильем.

– Кречеты не строят гнезда, а находят, – объясняет орнитолог Светлана Мечникова, руководитель проекта. – Отбирают их у других птиц – например сейчас это небольшие гнезда воронов.

Воронье жилье часто разрушается, птенцы кречета выпадают и погибают. Ученые считают, что строительство искусственных гнезд поможет увеличить численность этих краснокнижных птиц. По словам Светланы, искусственное гнездо делается из досок в форме ящика, который заполняют ветками. В отличие от настоящих вороньих, такие домики надежно фиксируются на дереве.

Ученые стали строить искусственные гнезда еще 7 лет назад, но кречеты в них еще ни разу не селились. Орнитологи не теряют надежду и каждый год обновляют конструкции, чтобы те понравились птицам. И надеются, конечно, что те согласятся принять апартаменты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания