Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Зачем на Ямале ученые вьют гнезда


На Ямале стартует научная экспедиция, участники которой будут строить гнезда для кречетов, узнал Sobesednik.ru.

Ученые считают, что это поможет увеличить популяцию редких птиц.

Арктика – единственное место, где гнездятся кречеты. Птица занесена в Красную книгу, жить спокойно ей мешают браконьеры, которые отлавливают кречетов для соколиной охоты и забирают из гнезд яйца, выращивая их потом в инкубаторах. Кроме человеческого фактора, есть и природные – проблемы с едой (кречеты охотятся на куропаток) и жильем.

– Кречеты не строят гнезда, а находят, – объясняет орнитолог Светлана Мечникова, руководитель проекта. – Отбирают их у других птиц – например сейчас это небольшие гнезда воронов.

Воронье жилье часто разрушается, птенцы кречета выпадают и погибают. Ученые считают, что строительство искусственных гнезд поможет увеличить численность этих краснокнижных птиц. По словам Светланы, искусственное гнездо делается из досок в форме ящика, который заполняют ветками. В отличие от настоящих вороньих, такие домики надежно фиксируются на дереве.

Ученые стали строить искусственные гнезда еще 7 лет назад, но кречеты в них еще ни разу не селились. Орнитологи не теряют надежду и каждый год обновляют конструкции, чтобы те понравились птицам. И надеются, конечно, что те согласятся принять апартаменты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания