Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















"Сломали ногу – ударил костылем". Защитника парка признали виновным в избиении прораба

«Собеседник» №21-2017

Дмитрий Бойнов // Стоп-кадр YouTube

В Коптевском суде Москвы завершился процесс против Дмитрия Бойнова – защитника столичного парка «Дубки».

Активист приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Ему запрещено посещать массовые мероприятия. Бойнов не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

В ходе конфликта в «Дубках» скорая регулярно забирала с «поля боя» местных жителей. По материалам дела, лично Бойнова – 5 раз. Ему ломали ногу и устраивали сотрясение, просто били. Но обвиняемым все равно оказался он, а охранники стройки и лично прораб Монастырский, устроивший, со слов Дмитрия, ему сотрясение, – нет.

В ходе стычки 12 мая 2016 года Дмитрий брызнул в чоповцев из перцового баллончика и якобы избил их костылем (им он пользовался после перелома). Справки о своих жутких травмах (у г-на Монастырского, например, от удара по руке заболели мышцы шеи) «бедолаги» получили спустя полгода после инцидента.

– Против стройки возле парка выступали многие, – заявил Дмитрий на вопрос судьи, были ли у истцов поводы оговорить его. – Им нужно было осудить кого-то, чтобы, как говорится, другим неповадно было.

Из показаний Бойнова и видеоматериалов следует, что содержимое баллона не попало в цель. И что он защищался, а не нападал. Пока приехавшая скорая занималась Бойновым, его «жертвы» и не пытались обратиться к врачам. Но прокурор счел вину Бойнова полностью доказанной и запросил для него в общей сложности 3,5 года условно.

– Прошу суд рассмотреть дело объективно, справедливо и просто порядочно, хотя для этого требуется гражданское мужество, – в ответ предложила адвокат Татьяна Прилипко. – И прошу Бойнова оправдать. Чтобы фабрикующим дела против невиновных неповадно было.

У судьи Виталия Белицкого гражданского мужества, судя по его вердикту, не нашлось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания