Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Нефтяники обвинили Минфин в отставании России от США


Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал о своих претензиях к Министерству финансов.

В интервью каналу «Царьград» Шмаль рассказал о том, как обстоят дела в российском нефтегазовом секторе. Он отметил, что «бодания» с Минфином в этой сфере, скорее всего, будут продолжаться всегда.

«Сегодня это очень небольшой локальный случай, как же сделать хотя бы реальную налоговую конструкцию, которая сегодня есть. Она далека от завершения», – сказал Шмаль, добавив, что необходимо «внимательно проанализировать и изменить всю налоговую конструкцию нефтегазового комплекса».

При этом он привел в пример Америку, которая практически сравнялась с Россией в добыче «черного золота».

«В Техасе, который уже 130 лет добывает нефть, скважина, которая дает сегодня 500 литров в сутки, является рентабельной. А у нас если скважина дает четыре тонны или меньше четырех тонн в сутки, она считается нерентабельной и выводится в неработающий фонд. Почему? Потому что вся налоговая система нацелена на стимулирование», – пояснил глава союза нефтегазопромышленников.

Шмаль с сожалением отметил, что чиновники сегодня стараются делать так, «чтобы было хорошо только для них»: «Я называю Министерство финансов большой бухгалтерией. Потому что у них задача одна: сделать как-нибудь бюджет в лучшем случае на три года или хотя бы на год. И потом в течение времени его менять».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания