Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Вопрос дня. Правда ли, что в Магадане и Москве пьют больше всего?


Почему в Магадане по статистике пьют больше всего алкоголя и так ли это на самом деле, объяснил Sobesednik.ru эксперт.

Как писал Sobesednik.ru, Роспотребназдор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». Из него следует, что больше всего спиртных напитков употребляют в Москве, Магаданской области и Коми, меньше всего – на Кавказе. По подсчётам ведомства, с 2011 года продажа крепких алкогольных напитков снизилась на 40%, а продажа пива – на 25%.

Основатель маркетингового агентства «Алёхин и партнёры» Роман Алёхин прокомментировал для Sobesednik.ru данные Роспотребназдора:

– При оценке результатов подобной статистики необходимо учитывать множество факторов – особенности регионов, обстоятельства, влияющие на искажение информации и так далее. Нельзя однозначно сказать, что приведённые данные отражают точную картину потребления алкоголя по регионам в России, хотя определённая доля истины в этих данных есть.

Постановка Магаданской области на первое место среди самых «пьющих регионов» может быть и не совсем верной. Во-первых, в статистике не учитывается употребление домашнего алкоголя, и многие регионы могли бы значительно увеличить свои данные, если бы этот фактор принимался во внимание. В Магаданской же области практически весь алкоголь проходит через торговые сети, то есть попадает в статистику. Также много алкоголя вывозится с территории особой экономической зоны Магаданской области в Якутию, на Чукотку и так далее, однако в статистике этот алкоголь считается проданным в Магаданской области, и, соответственно, учитывается экспертами в статистическом исследовании. Однако нельзя сказать, что регион случайно оказался среди лидеров по количеству алкоголя на душу населения – даже с погрешностями он, может, и не займет первое место, однако и отрицать достаточно большой объём алкоголя на душу населения в области всё же нельзя.

Если говорить о Москве, – продолжил Роман Алёхин, – то она традиционно занимает первые места по потреблению алкоголя на душу населения, и это соответствует действительности. Однако нужно учитывать и свои особенности: в Москве много приезжих, туристов – людей, которые употребляют алкоголя больше, чем москвичи. Москва сама по себе является городом, куда часто приезжают погулять и развлечься, разумеется, потребление алкоголя будет высоким. Правда, потребление алкоголя и самими москвичами тоже довольно высокое, что обусловлено, возможно, ритмом жизни и большим стрессом жителей столицы.

Данные же по Кавказу всегда низкие, и это обусловлено особенностями этих регионов: религиозные обычаи, культурные отличия, профилактические меры. Но не стоит сравнивать эти регионы с Москвой не в пользу последней: это культурно отличные регионы, и нельзя их опыт и запреты распространять на те местности, в которых люди живут по совершенно иным традициям и обычаям, – заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания