Новости дня

17 октября, вторник






























16 октября, понедельник













Минус 177 тысяч и 4650 рублей штрафа за ошибку "Жилищника"?

Блогер Лидия Раевская — о том, как из-за ошибки чиновников ее несовершеннолетний сын заочно оказался должен 177 тысяч.

Полная версия текста размещена на странице Лидии Раевской в Facebook.

* * *

История, в принципе, началась больше года тому назад. Когда моему 17-летнему, на тот момент, сыну пришло вдруг судебное письмо. Где русским по белому было написано следующее: "Такой-то такой-то, 1998 года рождения, и с 1993 (!!) года являющийся собственником 55-й квартиры по такому-то адресу - заплатите задолженность по коммунальным услугам, в размере 177 тысяч рублей". Печать, подпись.

Мы, конечно, посмеялись, что у сына, оказывается, есть в собственности квартира в нашем доме, четырьмя этажами выше, и владеет он этой квартирой аж 24 года, и непонятно: какая бабушка Ванга узнала заранее, что в 96-ом году я как раз замуж выйду, и через два года у нас родится сын - но за хату спасибо. Жаль, что с долгами досталась.

Посмеялись, но сходили в Жилищник с этим письмом, и спросили: что это вот сейчас было? Нам ответили: Огосподи, простите-извините, везде ж люди работают, могут где-то и ошибиться, и не то и не туда написать. Не волнуйтесь, мы всё исправим, до свидания.

Прошёл год. И вот неделю тому назад у сына со сберовской карты списывают в минус 177 тысяч рублей. (Поясняю: в минус - это минус 177 тысяч. Карта дебетовая. Андрюшиных денег на карте лежало 500 рублей. Арестовали счёт) Естественно, он подумал, что это какая-то ошибка, и пошёл разбираться в банк. А в банке ему сказали, что никакой ошибки тут нет: деньги списаны по судебному решению. Идите к судебным приставам, с ними и разбирайтесь.

Андрюша едет к приставам. Приставы дают ему исполнительный лист, исковое заявление, решение суда, и кучу бумажек. И нет, никого не смутил факт, что судили несовершеннолетнего ребенка, собственника какой-то 55-й квартиры, за неуплату коммунальных услуг, и собственником той квартиры он стал аж за 5 лет до своего рождения. Не, оно и понятно: приставов это всё и не касается. Им прислали решение суда - они его и выполнили. А вы, молодой человек, идите теперь в МФЦ, и возьмите там справку об отсутствии задолженности по месту прописки. И идите с ней в свой Жилищник.

Андрюша едет в МФЦ, берёт справку об отсутствии задолженности по нашей квартире, и несёт весь ворох документов в Жилищник. Там его внимательно слушают, и говорят: Да, ошибочка вышла какая-то. Ну, вы поймите: тут живые люди работают, могли немножко и ошибиться. Вы не волнуйтесь, всё можно исправить. Во-первых, вам нужно взять справку о том, что вы не являетесь собственником 55-й квартиры. Во-вторых, справка эта платная, 650 рублей стоит. Делается две недели. В-третьих, с этой справкой идёте к приставам, объясняете ситуацию. Приставы должны отправить ваши судебные бумаги обратно в Бутырский суд, там их рассмотрят по-новой, отменят судебное решение, дадут вам справку, и с этой справкой вы идёте в Сбербанк, платите там 4 тысячи рублей госпошлины (я забыла за что), и вуаля, проблема решена, счёт вам разблокируют.

Дюша смотрит на тётю тревожно, и спрашивает: то есть, я правильно понял? Вы ошиблись, меня из-за вашей ошибки судили, у меня заблокирован счёт в банке, и мне нужно заплатить 4650 рублей и подождать месяца три, чтобы доказать, что вы ошиблись???

И тётя такая: Ну..... Ну суд-то мы выиграли, извините. Поэтому уж простите, но по-другому не получится.

<...> Я реально не понимаю, что происходит, и кто виноват? Жилищник, предоставивший суду неверную информацию? Судья, судивший несовершеннолетнего ребёнка, являющегося собственником квартиры, в которой он не прописан, и забивший на несоответствие даты рождения подсудимого и даты получения той квартиры в собственность? Кто??

И почему это мой сын должен месяц бегать по инстанциям и тратить деньги на справки и госпошлины <...> ?

Королева в восхищении. И прям знаете, несмешно. Эдак и посадить могут за убийство Кеннеди, например. Ну, везде ж живые люди работают, могут и ошибиться.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания