Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Алкоголь на душу населения без учета "Боярышника"


Публикация «топа» самых пьющих регионов породила нешуточные статистические споры. В деталях разбирался Sobesednik.ru.

Министерство сельского хозяйства Магаданской области вступило в заочную статистическую полемику с Роспотребнадзором. Спор случился на почве алкогольного опьянения.

По данным Роспотребнадзора, Магаданская область — самый пьющий регион РФ: потребление чистого спирта на душу населения в 2016 году там составило более 14 литров. Это, между прочим, 70 бутылок водки емкостью 0,5 литра на тушку, то есть почти шесть «пузырей» в месяц. А если предположить, что среди населения Магаданской области есть люди, которые не пьют или еще не начали пить в силу возраста, то нагрузка на активных потребителей алкоголя значительно возрастает. Пробки бы делать из этих людей!

Но на самом деле на втором месте по темпу поглощения алкоголя стоит Москва с более чем 13 литрами на душу, так что вроде все не так уж и страшно. Но магаданский Минсельхоз так не считает и приводит свою, хорошую, статистику. Там утверждают, что люди, напротив, стали пить меньше в разы и в 2016 году выпито всего 9,7 литра чистого алкоголя на душу населения. Более того, «в первом квартале текущего года с территории особой экономической зоны Магаданской области вывезено 13,3 тысячи декалитров алкогольной продукции на территорию Республики Саха, 9,1 тысячи декалитров в адрес получателей, находящихся на Чукотке», — говорится в сообщении ведомства. То есть мы не пьем — мы продаем, а в плохой статистике виноваты Якутия с Чукоткой, как бы намекают в магаданском Минсельхозе.

Что характерно, эти регионы не попали в тройку победителей по версии Роспотребнадзора. Хотя, например, в рейтинге «Трезвой России» Чукотка по пьянству занимает второе место — после (внезапно) Магадана. А Якутия там даже и не стремится в лидеры. Так что все, получается, относительно — кроме Магадана.

Но, дорогой Магадан, не стоит обижаться и чего-то там стыдиться. Прислушаемся лучше к словам эксперта, главы Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза. Вадим Иосифович утверждает, что рейтинг Роспотребнадзора не учитывает объем потребления суррогатов алкоголя и самогона — а он в среднем по стране очень высок (эксперт Sobesednik.ruс ним солидарен — прим. ред.). И чем больше в регионе покупают алкоголь в легальной рознице, тем он в этом плане благополучнее. Так что ждем от Роспотребнадзора рейтинг употребления всевозможных «Боярышников» — и только после этого делаем выводы.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания