10:17, 07 Июня 2017 Версия для печати

"Программа шельмования людей". Как в Думе испугались жителей пятиэтажек

Стихийный митинг у Госдумы
Стихийный митинг у Госдумы
Фото: Стоп-кадр YouTube

6 июня противники реновации, не допущенные в Госдуму на слушания, устроили стихийное шествие. Репортаж Sobesednik.ru.

Во вторник в Госдуме прошли публичные слушания по законопроекту о реновации, в которых, как планировалось, должны были принять участие 300 жителей пятиэтажек. Однако из активных противников реновации на Охотный Ряд смогли попасть считанные единицы, да и то случайно. Даже те активисты, чье присутствие, казалось бы, уже железно обеспечено, в последний момент внезапно оказались за бортом.

Примерно в час дня в Георгиевском переулке собрались москвичи, желающие принять участие в мероприятии – около 500 человек. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова раздавала бланки соответствующих заявок. Они, конечно же, были потом переданы в недра Госдумы – и, конечно же, никто из собравшихся внутрь не попал.

– Мы надеялись, что к нам хотя бы выйдет кто-то из депутатов, желательно господин Володин, – рассказала Шувалова. – Но, говорят, он куда-то уехал, чуть ли не на встречу к Путину [на самом деле господин Володин присутствовал в зале заседаний до конца мероприятия. – прим. авт.]. Так что ждем, что просто выйдет кто-то из депутатов. Мы готовы поговорить с ним и здесь.

Елена Шувалова
Елена Шувалова
Фото: Стоп-кадр YouTube

Из представителей Госдумы в Георгиевском переулке мы застали только члена КПРФ Владимира Родина, который затруднился ответить на вопрос, по какому принципу на слушания приглашались москвичи.

– У нас была квота на 10 человек, – коммунист был краток и явно не желал обсуждать эту тему. Зато с энтузиазмом обрушился на подошедшую Александру Парушину, муниципального депутата от Хамовников, заорав на всю округу, что она якобы приехала на «Гелендвагене». Приехавшая на метро Парушина долго не могла отойти от шока.

– Мы, группа активистов из разных районов, направляли заявки, и нас тоже не допустили, – поделилась с нами Александра, немного придя в себя после выходки Родина. – Хотя это касается всех москвичей. Они продолжают нагло обманывать людей. Включена программа шельмования людей, унижения целого народа. При этом используют людей, которые за снос. Людей, которых давно должны были переселить по действующему законодательству, сейчас подло используют в своих целях.

Как раз в этот момент в переулке появились несколько женщин с плакатами «За реновацию» и принялись громко и истерично вопить о жутчайших условиях в своих «хрущобах» и о том, что всех нужно сносить немедленно. С одной стороны, было их жалко: если все, что они говорили, правда, их дом давно должен был пойти под снос как непригодный и опасный. С другой, от них исходила такая агрессия, что большинство собравшихся посчитали их провокаторами. Чуть позже на Большой Дмитровке у «засносцев» образовался свой пикет с плакатами, однако оценить его масштабы никому не удалось – мероприятие хорошо охранялось полицией от непредвиденных участников.

– Даже стыдно на все это смотреть, – продолжила Парушина. – До чего мы докатились – 37-й год не за горами! Такого масштабного нарушения прав и обмана граждан не было со времен коллективизации. Есть о чем задуматься. Людей заставляют участвовать в мошенничестве, в вымогательстве жилья у своих соседей, в запугивании, сталкивают людей лбами. Это просто позор нации. Но то, что сейчас маски сброшены и депутаты показали нам свое истинное лицо во всей красе, может быть, в чем-то даже хорошо.

Не допуская москвичей к обсуждению законопроекта, Госдума проявляла некоторую изобретательность...

– Меня «забраковали», потому что мой дом не попал в списки первых под снос, – рассказала нам администратор группы «Москвичи против сноса» в Facebook Кэри Гуггенбергер. – На мою попытку возразить, что я могу попасть во второй список, ответили отказом. Мне удалось «втиснуть» туда нескольких наших районных активистов. Не факт, что это нам поможет, но хоть что-то.

...и рассеянность:

– Когда я сегодня перед началом слушаний пришел в Госдуму, оказалось, что меня в списках нет, а запрос они якобы «потеряли», – поделился глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. – Слушания публичные, это означает, что в них могут принять участие все желающие. И место там есть. Может быть, в зале на всех и не хватит, но там огромный холл, куда можно вывести трансляцию. Все здесь присутствующие могут там поместиться. Людей не пускают, вероятно, по той же причине, что и меня. Меня делегировали, чтобы я мог там выступить, но, зная мою позицию, там испугались. И так же боятся услышать позицию людей, которые здесь собрались. Хотят от них отделаться.

– Туда отбирали людей по принципу лояльности законопроекту о статусе Москвы, – высказалась политик, координатор Штаба защиты москвичей Юлия Галямина. – Приглашали тех, кто поддерживает. Кого не пригласили – стоят здесь, но это не все. За ними тысячи других москвичей, которые не смогли подойти. Потому что они, в отличие от «реноваторов», работают. Я так понимаю, наши власти не очень способны к диалогу с народом и сейчас пытаются все продавить силой. Диалог с нами ведут только полицейские. [«Граждане, ваша акция не согласована, просьба разойтись», – прозвучал в этот момент фрагмент обычного такого диалога. К тому времени в переулке стояли уже четыре автозака – прим. авт.] Такая власть не может долго продержаться, потому что когда в обществе нет доверия, общество не развивается, а деградирует.

Юлия Галямина
Юлия Галямина
Фото: Кадр YouTube

Спикер ГД Вячеслав Володин во вторник не нашел времени на общение с гражданами, зато успел заявить, что противники реновации не живут в пятиэтажках и выходят протестовать за деньги. И чтобы заодно досадить Собянину. А также, по его словам, 18 из 20 тысяч подписей, собранных ими за отзыв законопроекта, – поддельные.

– Мне все время суют эту байку «Вы не живете в пятиэтажке», – сказал Сергей Митрохин. – Но этот проект касается не только тех, кто там живет. Он касается всех. Потому что у нас под окнами будут строить стартовые дома для реновации, у нас будут вырубать все скверы, отменять статусы ООПТ [особо охраняемых природных территорий] и лишать нас «зеленых легких». И подвергать опасности наше здоровье и жизнь, потому что ослабляются нормы безопасности при строительстве, а также противопожарные. Когда у власти нет аргументов и она при этом творит безумие, у нее остается одна заезженная пластинка: «Вас проплатил Госдеп, поэтому мы вас слушать не будем».

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
Фото: Кадр YouTube

Около 15:00, так и не дождавшись никого из депутатов, собравшиеся в Георгиевском переулке вышли на Тверскую и направились на Ильинку, к приемной Администрации президента – с целью выразить протест уже в виде обращений к главе государства. Стихийное шествие под лозунгом «Собянина – в отставку!» прошло через Александровский сад, Манежную площадь и Никольскую улицу, где его попытался разогнать одинокий полицейский. Однако перед Юлией Галяминой и 31-й статьей Конституции он вынужден был отступить.

После подачи обращений – их писали от руки на «оборотках» и просто тетрадных листах, так как в приемной АП бумаги не нашлось – акция закончилась. Однако 9 июня, когда законопроект о реновации будет слушаться в Госдуме во втором чтении, ожидается продолжение: Сергей Митрохин призвал всех в этот день прийти к Госдуме и встать у входов с одиночными пикетами.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»
15:15, 27 Июня 2017
Инсайдеры рассказали о цене и характеристиках нового крупногабаритного смартфона от южнокорейской компании Samsung
»
15:10, 27 Июня 2017
Театральное сообщество РФ 28 июня собирается поддержать арестованных по делу «Седьмой студии» словами со сцены
»