Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Кому нужно "доверять априори" – полицейским или гражданам?

«Собеседник» №21-2017

Действия полицейских «априори считаются правомерными». Так ли это на самом деле? // Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их мнением о так называемой презумпции доверия к полицейским.

Зам. главы МВД Игорь Зубов на заседании комитета Сов­Феда по обороне и безопасности заявил, что надо ввести «презумпцию доверия» к полицейским. Мол, все должны понимать: действия полицейских «априори считаются правомерными». Так ли это на самом деле?

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»:

– Ничего более возмутительного нет! Мы все должны быть равны перед законом. Когда силовикам хотят дать неограниченную свободу, это говорит лишь об одном: власть в страхе и вынуждена защищаться.

Алексей Лобарев, председатель Ассоциации проф­союзов полиции РФ:

– В большинстве стран мира граждане понимают, что полицейский всегда прав. И россияне на 100% должны быть уверены в этом. К тому же над полицейскими стоят серьезные надзирающие органы: прокуратура и подразделения собственной безопасности. В истории с мальчиком, который читал Гамлета, сотрудники полиции вели себя профессионально, а свидетели должны были не устраивать скандал, а проследовать в отделение, чтобы разобраться в вопросе.

Эрнест Валеев, первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

– Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о полиции, где в том числе говорится и о том, что государство и граждане должны доверять правоохранителям. Сегодня, конечно, далеко не все готовы безоговорочно верить полицейским в силу коррупционной пораженности органов и совершаемых правонарушений некоторыми сотрудниками...

Роман Беланов, юрист компании «Хренов и Партнеры»:

– Презумпция доверия нужна, но только гражданам, а не сотрудникам полиции.

Нужно стремиться к обратной ситуации – чтобы сотрудник полиции сам доказывал в суде свою правоту. Да, они делают нужную работу, но их действия не всегда могут оказаться правомерными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания