Новости дня

17 октября, вторник























16 октября, понедельник




















РФ вновь винят в крушении Boeing 777 из-за фото с механиком


Журналисты опубликовали фото, которое якобы подтверждает российское происхождение «Бука», сбившего Boeing 777.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что в СМИ просочилась секретная информация, согласно которой зенитный комплекс «Бук М-1», из которого, по одной из версий, был сбит малайзийский Boeing 777, не пересекал границу с Украиной. Позже Госпогранслужба Украины назвала эти сведения недостоверными, а письмо, якобы адресованное СБУ, объявила «подделкой».

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что нашла доказательства вины России в крушении самолета малазийских авиалиний, который был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Как пишет РБК, в качестве подтверждения своей теории исследователи приводят снимок, сделанный в 2013 году. На фото запечатлена зенитная установка, а также контейнер, который, очевидно, использовался для транспортировки ракеты 3М8 ЗРК «Круг».

Как утверждают в Bellingcat, на снимке изображен тот самый «Бук», который якобы сбил Boeing 777. По мнению экспертов, об этом «свидетельствуют такие данные, как транспортные марки, отметки габарита погрузки и белые цифры номера».

«Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео "Бука" 332, когда он был в России в июне 2014 года и на Украине в июле 2014 года», — говорится в исследовании.

Как выяснил РБК, человек на фотографии занимается ремонтом военной техники. Мужчина, чье имя не сообщается, рассказал изданию, что ремонтировал «БУК М-1» и побывал во многих российских городах.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания