Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Повышение пенсионного возраста может привести к росту бедности

Nation News

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила в поддержку повышения пенсионного возраста в России.

Как пишет агентство Nation News, Голикова обнаружила «положительные моменты» в том, чтобы повысить пенсионный возраст населения. По мнению главы Счетной палаты, это позволит сбалансировать пенсионный фонд. Голикова убеждена, что срок выхода на пенсию нужно рассчитывать с учетом повышения трудоспособного возраста граждан.

С ней не согласен политолог, магистр политических наук НИУ ВШЭ, эксперт ИГСО Алексей Симоянов. В интервью Nation News он рассказал, что, согласно данным соцопросов, большинство россиян негативно относятся к данной инициативе правительства.

«Эта инициатива исходит от финансового блока правительства, для них эта инициатива — часть концепции экономического роста. Чтобы построить экономику, согласно их концепции, нужно сократить социальный сектор. Они исходят из очень простой матрицы — в структуре социальной политики примерно две трети расходов именно пенсионные. Финансовый блок правительства видит тут возможность быстро сэкономить, сократить государственные расходы и, может быть, через это обеспечить экономический рост и макроэкономическую стабильность. Для них это приоритетные задачи», — пояснил эксперт.

Симоянов также отметил, что повышение возраста выхода на пенсию может повлечь за собой многочисленные сложности, такие как безработица, падение возраста дожития и рост бедности. По мнению эксперта, это приведет к тому, что уставшие от работы люди вынуждены будут продолжать трудиться, хотя уже готовы отправиться на заслуженный отдых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания