00:01, 04 Июня 2017 Версия для печати

Сергей Шаргунов: Хотелось бы амнистировать всех, кто сидит по 282-й

Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о том, что они думают об амнистии.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил Владимиру Путину провести к 100-летию Октябрьской революции административную амнистию. Т.е., как поясняют в СПЧ, амнистию для граждан, лишенных водительских прав, нарушивших иммиграционный режим или порядок проведения митингов.

Сергей Никитин, глава Amnesty International в РФ:

– В стране есть узники совести – люди, не совершившие никаких преступлений. Их нужно немедленно освободить. В стране действует ряд по сути дискриминационных законов – об иностранных агентах, о нежелательных организациях и т.д. Именно этому следует уделить внимание в первую очередь!

Сергей Шаргунов, депутат Госдумы (КПРФ):

– Моя позиция – надо объявить широкую амнистию. Может, стоит отпустить женщин, имеющих детей, инвалидов, тяжелобольных. В прошлом году по ст. 158.1 осуждены свыше 33 тыс. человек. Некоторые сидят за плитку шоколада. Виноваты они? Да. Но можно проявить милосердие к ним. Еще хотелось бы амнистировать всех, кто сидит по «антиэкстремистской» 282-й статье. Отменить бы ее, говоря по совести. Если есть реальное преступление, то хватит и других статей УК. Можно ли сажать за слова и репосты? Если такая амнистия будет принята, это будет акт настоящего милосердия.

Людмила Айвар, адвокат:

– Кодекс административных правонарушений не предусматривает такого института, как амнистия. Она есть только в уголовном праве. И чтобы ее (административную амнистию. – Ред.) применить, нужно внести изменения в КоАП. То есть необходимо принятие соответствующего документа Госдумой и подпись президента под ним. Я лично не вижу такой возможности.

Владимир Акименков, узник Болотной:

– Кстати, после свержения самодержавия в России была проведена всеобщая политическая амнистия, а также общая амнистия для ссыльных и каторжан. Отмечу, что в РФ давно не было широкой амнистии и было бы разумно ее провести. И надо освободить всех политзаключенных. Но боюсь, наше государство на это не пойдет в силу своей природы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»